Главная Терапия Причины и механизм развития системной красной волчанки

Причины и механизм развития системной красной волчанки

Этиология и патогенез системной красной волчанки до настоящего времени неясны. Большинство исследователей связывают это заболевание и его учащение с нерациональным применением лекарственных средств (сульфаниламидов, антибиотиков, противотуберкулезных средств), вакцин, сывороток, белковых препаратов (гама-глобулина), а также гемотрансфузий.

Несомненно, что возросшая аллергизация современного человека, его гиперергическая реакция на ряд вредностей играют далеко не последнюю роль в учащении случаев заболеваний системной красной волчанкой.

Аллергический процесс при системной красной волчанке может быть вызван как экзогенными (лекарственные средства, прививки, инсоляция и т. д.), так и эндогенными (эндотелий сосудов при менструации, продукты обмена, в частности тирозин и т. д.) факторами. В патогенезе системной красной волчанки решающая роль принадлежит аутоиммунным процессам, образованию аутоантител, в первую очередь антинуклеарных. Волчаночному фактору Хазерика отводится роль антитела по отношению к нуклеопротеидам клеточных ядер. Полагают, что механизм действия волчаночного фактора заключается в деполимеризующем влиянии на нуклеопротеиды клеточных ядер, в особенности на ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту).

По-видимому, велико значение развивающейся и предшествующей заболеванию диспротеинемии, о чем утверждают сторонники так называемой дисметаболической концепции возникновения системной красной волчанки. В этом отношении ведущее значение придают развивающейся гипергаммаглобулинемии, имеющей значение в формировании иммунологических процессов. Волчаночный фактор по своей структуре, как это было установлено в 1950 г. Хазериком, относится к гама-глобулинам.

Согласно современным представлениям, волчаночный фактор при воздействии на нейтрофильные клетки периферической крови приводит к возникновению волчаночных клеток Харгрейвса. Вначале в крови обнаруживаются нейтрофильные лейкоциты, лопасти ядер которых утратили взаимную связь, а затем, сливаясь друг с другом, образуют гомогенное образование - волчаночное тельце, вокруг которого собираются в виде розетки неповрежденные нейтрофилы. В последующем один из нейтрофильных лейкоцитов фагоцитирует волчаночное тельце и превращается в волчаночную клетку.

Наряду с влиянием экзо- и эндогенных аллергенов в последние годы придают значение и первичному повреждению иммуннокомпетентнои системы (Вернет, Дамешек и. др.), обусловленной генетически. При этом происходит пролиферация "запрещенных" клонов иммуннокомпетентных клеток с выработкой антител против тканей здоровых органов и систем организма.

Таким образом, при системной красной волчанке в основе морфологических изменений, вероятно, лежат аутоиммунные процессы, повреждающие ядерные структуры.

Известная роль принадлежит и эндокринному фактору, а именно деятельности овариальных желез, поскольку системной красной волчанкой болеют почти исключительно женщины. К этому следует добавить нередкую связь обострения заболевания с началом менструального цикла, абортом и т. д.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Причины и механизм развития системной красной волчанки» – статья из раздела Системные заболевания соединительной ткани

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ