Главная Терапия Клиническая картина при заболевании холерой

Клиническая картина при заболевании холерой

  • У большинства инфицированных заболевание остается бессимптомным либо возможна легкая диарея. Отношение тяжелых поражений к стертым проявлениям при классической холере равно от 1:5 до 1:10, при холере Эль-Тор этот показатель составляет от 1:25 до 1:100.
  • Для клинически выраженных случаев инкубационный период варьирует от нескольких часов до 5 сут (в среднем 2-3 дня), характеризуется общим недомоганием, болями в животе, рвотой и развитием выраженного диарейного синдрома. Выделяется значительное количество (до 10 л/сут) водянистых бесцветных испражнений ("рисовый отвар") со сладковатым, рыбным (но не фекальным) запахом.
  • В тяжелых случаях у больных резко снижается диурез с развитием ОПН. Охриплость голоса или афония. Ведущий патогенетический фактор - гиповолемия и дефицит электролитов. Как следствие развиваются артериальная гипотензия, коронарная недостаточность, нарушение сознания и гипотермия. Подобное состояние определяют как холерный алгид. У больных запавшие глаза, заостренные черты лица с резко выступающими скулами ("лицо Гиппократа"). Продолжительность проявлений зависит от своевременного начала адекватного лечения и варьирует от нескольких часов до нескольких дней. Без лечения летальность в алгидной стадии может достигать 60%.
  • Выздоровление сопровождается выработкой непродолжительной невосприимчивости, нередко бывают случаи повторного заражения.

И.H. Дeниcoв

Раздел: Инфекционные болезни - симптомы, диагностика, лечение

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ