|
|||
Эпидемиология сальмонеллезаЗаболевания распространены повсеместно, природный резервуар большинства возбудителей - человек и различные животные (включая пресмыкающихся, земноводных, рыб и птиц). Основные пути передачи - контаминированные пищевые продукты и вода (реже контактный путь). Сальмонеллы долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде: в воде открытых водоемов и питьевой воде они живут 11-120 сут, в морской воде - 15-27 дней, в почве - 1-9 мес, в комнатной пыли - 80-547 сут, в колбасных изделиях - 60-130 дней, в замороженном мясе-6-13 мес, в яйцах -до 13 мес, в яичном порошке - до 9 мес, на замороженных овощах и фруктах - 0,5-2,5 мес. Наиболее устойчива Salmonella typhimurium, остающаяся жизнеспособной на тканях и на бумаге до 1 года. Осветленный 0,3% р-р хлорной извести при экспозиции 30 мин убивает сальмонеллы через 1 ч. Хлорирование сточных вод снижает их загрязненность сальмонеллами в 6 раз. И.H. Дeниcoв Раздел: Инфекционные болезни - симптомы, диагностика, лечение
Читайте также в этом разделе: |
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|