Главная Терапия Клиническая картина эпидемического паротита

Клиническая картина эпидемического паротита

  • Инкубационный период 11-21 сут, продромальный период, не обязательный для всех случаев эпидемического паротита, протекающий с общей интоксикацией (повышение температуры тела, головная боль, недомогание) не более 1 сут, период развернутых клинических проявлений 7-9 сут, период реконвалесценции до 2 нед.
  • Клинические симптомы: поражение околоушных слюнных желез: с отеком (заполненность заднечелюстной ямки, выбухание плотной ткани железы кверху и вперед налицо) и гиперемией слизистой оболочки щеки в месте выхода стенонова протока. Поражение подчелюстных слюнных желез (субмаксиллит) с выраженным отеком и умеренной болезненностью в зонах типичного расположения (проксимальные отделы дна полости рта). Поражение ЦНС: головная боль, нарушение сна, рвота, симптомы менингита (типичная триада: головная боль, высокая температура, тошнота и рвота; подтверждают диагноз положительные менингеальные знаки). Симптомы менингоэнцефалита (к симптомам менингита присоединяются общемозговые расстройства: угнетение сознания, психические нарушения, судорожные припадки). Поражение поджелудочной железы (панкреатит): боли в животе (обычно в верхней половине, возможно, опоясывающие), повторная рвота. Одно- или двустороннее поражение семенников (орхит, орхиэпидидимит) в виде отека и болезненности яичка, отека и гиперемии мошонки. Поражение подъязычной слюнной железы (сублингвит): отек и умеренная болезненность пораженного органа в дистальном отделе дна полости рта; бывает редко. Поражения слезной, щитовидной, молочных желез и яичников: симптомы острого воспаления. Вся специфическая топическая симптоматика обязательно сопровождается общетоксическими проявлениями. Изменения железистых органов и ЦНС достигают максимума в течение 2-4 дней с момента появления первых симптомов. В периоде развернутых клинических проявлений последовательно возникают очаги нового топического поражения, что обычно сопровождается повышением температуры тела. Жесткой зависимости в очередности развития указанных очагов нет, но, как правило, типичные воспалительные изменения ЦНС и половых органов следуют за поражением слюнных желез.

И.H. Дeниcoв

Раздел: Инфекционные болезни - симптомы, диагностика, лечение

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ