Главная Терапия Эпидемиология бруцеллеза

Эпидемиология бруцеллеза

Резервуар и источник инфекции – различные домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Человек – вторичный хозяин.

Бактерии передаются от животного к животным и человеку через контакт с зараженными фекалиями, мочой, молоком и мясом; зарегистрированы случаи заражения при иммунизации живыми вакцинами.

Brucella abortus чаще вызывает бруцеллез у крупного рогатого скота (болезнь Банга), Brucella melitensis – у коз и овец (иногда кур), Brucella suis – у свиней. В большинстве регионов заболеваемость бруцеллезом связана с профессией.

Возбудитель внедряется в организм человека через поврежденную кожу, слизистую оболочку дыхательных путей, ЖКТ и конъюнктиву. Контактный путь заражения более характерен для овечьего и свиного бруцеллеза. В России в 1998 г. впервые выявленный бруцеллез зарегистрирован у 456 человек (0,3 на 100 000 населения).

И.H. Дeниcoв

Раздел: Инфекционные болезни - симптомы, диагностика, лечение

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ