Главная Хирургия Межпальцевая флегмона

Межпальцевая флегмона

Межпальцевая флегмона возникает первично вследствие прямого повреждения (колотые, резаные раны, укусы, трещины эпидермиса). Чаще всего межпальцевая флегмона развивается вторично под водяными или сухими инфицированными мозолями на уровне головок пястных костей от давления рабочего инструмента.

Первопричиной межпальцевой флегмоны могут стать гнойные поражения пальцев, такие как подкожный панариций основной фаланги, гнойный тендовагинит, пандактилит.

При "мозольной" этиологии заболевания воспалительный очаг формируется, как правило, в комиссуральных пространствах II-IV пальцев. Чаще поражаются ульнарные отделы ладони.

Воспаление начинается внутри кожи между ороговевшим эпителием и собственно кожей. Серозный, а затем и гнойный экссудат, не имея возможности прорваться наружу сквозь гипертрофированный слой эпидермиса, распространяется по плоскости и/или вглубь, в подкожную жировую клетчатку. Возможен переход гнойного процесса на тыльную поверхность ладони.

Уже в первые часы обнаруживается разлитая припухлость с омозолелой, иногда мацерированной, кожей, окруженная каймой воспалительной гиперемии, сопровождающаяся жгучими болями. Нарушена двигательная активность только одного пальца, у основания которого локализуется процесс.

По мере формирования гнойника гиперемия и отек распространяются по ладонной поверхности. Гиперемия и реактивный отек могут переходить на основание пальца, а также тыл кисти сразу по двум межпальцевым промежуткам, как бы охватывая палец с двух сторон. Пальцы, у основания которых имеется комиссуральная флегмона, принимают положение слабо выраженного сгибания и несколько разведены. Больной щадит их, значительно сокращая объем активных движений. Пассивное разгибание болезненно вследствие натяжения ладонного апоневроза. При исследовании пуговчатым зондом определяется локальная болезненность в межпальцевом промежутке над зоной поражения.

При осложненном течении заболевания поражается рыхлая клетчатка комиссуральных щелей, и гной распространяется вглубь - в срединное ладонное клетчаточное пространство. При сформировавшемся глубоком гнойнике характерно разведение пораженных пальцев вследствие давления гноя на нервные окончания и головки пястных костей. На проникновение гноя в подапоневротическое пространство указывает вынужденное, полусогнутое положение пальцев, резкое ограничение и болезненность их движений. Наблюдается вовлечение в процесс лимфатической системы с явлениями стволового лимфангита и лимфаденита. Возможно появление клинических признаков интоксикации.

A. Koнычeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ