Главная Хирургия Применение первомура в хирургической практике

Применение первомура в хирургической практике

Несмотря на 30-летнее применение первомура для стерилизации хирургических материалов, обработки рук хирурга и операционного поля, не все хирурги, особенно молодые, знают о происхождении этого антисептика. Поэтому считаем целесообразным напомнить краткую историю его появления в медицинской практике и представить методику приготовления этого средства, а также способы ускоренной стерилизации как хирургических материалов, так и обработки рук хирургов и операционного поля с использованием растворов первомура.

Впервые в России, начиная с 1967 г., группой авторов [82] проводилось исследование и синтезирование органических надкислот. В результате удалось выяснить, что наибольший интерес представляли химические соединения, образованные на основе ацилирующих агентов и растворов водорода пероксида.

Первоначально все ацильные гидроперекиси применялись для дезинфекции различных поверхностей, особенно зараженных спороносными формами микробов. Особое место среди препаратов этой группы заняла смесь водорода пероксида с муравьиной кислотой, условно названная "система 4", в которой действующим началом является надмуравьиная кислота. Дальнейшими исследованиями установлено, что "система 4" обладает высокими бактерицидными и спороцидными свойствами, и представляет значительный интерес как эффективный антисептик для медицинской практики, в частности для хирургической клиники.

Проведены экспериментальные и клинические исследования (П. А. Мелехов) с целью определить возможность применения "системы 4" для стерилизации хирургических материалов, обработки рук хирурга и операционного поля. При этом были подтверждены высокие микробоцидные свойства "системы 4" по сравнению с традиционными антисептиками (30 % раствор водорода пероксида, тройной раствор, фурацилин, диоцид, дегмицид, физиамон) и отсутствие токсичности для организма человека. Кроме того, исследования показали, что "система 4" обеспечивает в короткие сроки надежную стерильность рук хирурга и обрабатываемых хирургических материалов. Это позволило П. А. Мелехову в 1969 г. предложить и внедрить препарат в хирургическую практику как антисептическое средство [82, 163].

Материалы исследований были представлены в Фармакологический комитет Минздрава СССР, который своим решением от 22.01.71 г. (протокол № 10) утвердил "систему 4" под названием "первомур" для обработки рук хирурга и операционного поля, а затем комиссией по апробации новых дезинфицирующих средств от 02.09.72 г. первомур утвержден для стерилизации хирургических инструментов, всех видов шовного материала, изделий из резины и пластических масс [82].

Наряду с определением микробоцидной активности всех образцов шовного материала, подвергнутого стерилизации первомуром, исследовалась прочность на разрыв, а также на эластичность, выражающаяся в предельном увеличении исходной длины. В результате установлено, что показатели прочности лигатурных нитей, обработанных первомуром, ни в одном случае не выходят за границы, соответствующие ГОСТу. Стерилизация указанным методом улучшила эти показатели шелковых нитей по сравнению с таковыми, стерилизованными по методу Кохера.

Даже пятикратная стерилизация шовного материала первомуром не вызывала изменений его физико-химических свойств.

При проверке физико-механических свойств хирургических перчаток, подвергшихся десятикратной стерилизации первомуром, не выявлено существенного влияния его как на прочность, так и на эластические свойства перчаточной резины, а это дает возможность многократного использования перчаток в работе.

Изучение реакции живых тканей на шовный материал, обработанный первомуром, проводили на кроликах, которым под местной новокаиновой анестезией на спине наносили кожно-мышечные раны, которые затем ушивали нитями, обработанными первомуром. При исследовании биопсийного материала кожно-мышечных ран в динамике от 3 до 30 сут не обнаружено различий в их заживлении и реакции тканей по сравнению с контролем (зашивание ран нитями, стерилизованными по способу Кохера и Клаудиса). Более того, оказалось, что величина и степень распространения инфильтрата в окружающих лигатуры тканях в те же сроки биопсий были у подопытных кроликов выражены меньше, чем у контрольных.

Наблюдение за кожным покровом рук хирургов, которые длительное время для их обработки перед операцией применяли первомур, не выявило вредных последствий и отрицательных воздействий. Однако при нарушении правил приготовления растворов первомура или многократной обработке в течение рабочего дня крайне редко, но могут возникать сухость кожи рук и незначительные явления дерматита, которые быстро проходят после применения обычных смягчающих средств.

С целью доказательства стерильности всех видов шовного материала, хирургических инструментов и перчаток, изделий из пластмассы, а также рук хирурга и операционного поля, подвергнутых обработке первомуром, было произведено 20318 бактериологических посевов. При этом только в 0,5 % наблюдений была выделена сапрофитная микрофлора. Частота нагноения послеоперационных ран у 4000 больных с различными заболеваниями составила 1 %.

Такова в кратком виде история появления высокобактерицидного и спороцид-ного антисептика первомура, а материалы многочисленных исследований позволили не только в нашей клинике, но и в других лечебных учреждениях и военных госпиталях СССР, а затем России и стран СНГ с успехом применять первомур для обработки рук хирурга, операционного поля и стерилизации хирургических материалов вот уже в течение трех последних десятилетий.

Одним из преимуществ этого метода стерилизации по сравнению с существующими в хирургической практике является его быстрота, что имеет важное значение при оказании неотложной хирургической помощи, особенно в экстремальных условиях.

Для стерилизации хирургического материала, обработки рук хирурга и операционного поля раствор первомура готовят следующим образом.

В стеклянную колбу (химический стакан) наливают 170 мл 30 % раствора водорода пероксида и 80 мл 85 % раствора муравьиной кислоты. Смесь указанных ингредиентов в течение 1 ч перемешивают, периодически встряхивая. После этого содержимое колбы разводят водопроводной или дистиллированной водой комнатной температуры до объема 5 л. Получается 2,4 % раствор первомура.

Эффективность препарата не снижается при приготовлении его на морской или океанской воде. Мы готовили его на воде Балтийского и Черного морей, а также на воде Атлантического океана в период автономных походов кораблей в этих зонах [163]. Исходный раствор необходимо готовить в день применения. Рабочий раствор первомура готовят в полиэтиленовой или стеклянной посуде, куда вначале вливают воду, а затем расчетное количество смеси. В такой посуде раствор может храниться в течение 2 сут.

Запрещается приготовление растворов первомура в различных металлических емкостях и хранение их около отопительных и нагревательных приборов.

Персонал, привлекаемый для приготовления раствора, не нуждается в защитных средствах. Исходный раствор первомура - бесцветная жидкость с запахом надмуравьиной кислоты (плотность 1,1, рН 0,6-1,3) - смешивается с водой и спиртом во всех соотношениях, разлагается с выделением кислорода. Под влиянием раствора первомура гибель спор антракоида на батистовых тестах наступает в течение 30 с. При попадании на кожу или слизистые оболочки реагентов или исходного раствора необходимо тотчас промыть их чистой водой или 2-3 % раствором натрия гидрокарбоната.

На основании многолетнего опыта использования раствора первомура, представляем способы стерилизации, разработанные и внедренные нами в клинике и рекомендуемые для более широкого применения в хирургических стационарах, поликлиниках, амбулаториях, родильных домах, медицинских пунктах и т. д.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Применение первомура в хирургической практике и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2025

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ