Главная Пульмонология Причины развития бронхиальной астмы, аллергены

Причины развития бронхиальной астмы, аллергены

Этиология и патогенез

Бронхиальная астма, являясь по своей сущности аллергическим заболеванием, развивается в результате повышенной чувствительности (сенсибилизации) организма к различным аллергенам. Аллергены могут поступать в организм из внешней среды (экзо-, или гетероаллергены) и возникать в организме (эндо-, или аутоаллергены).

В первой группе аллергенов различают инфекционные и неинфекционные. К последним относятся аллергены:

  • а) растительного происхождения (пыльцевые), чаще всего поступающие через респираторные пути (заболевания, обусловленные сенсибилизацией пыльцой, называются полинозами, протекают в виде сенной астмы, сопровождающейся ринитом и конъюнктивитом);
  • б) промышленного происхождения (пестициды, полимеры, хлопковая и шерстяная пыль и др.);
  • в) бытовые (комнатная пыль);
  • г) животного происхождения (шерсть собак, кошек, пух птиц); аллергенными свойствами обладают также некоторые насекомые, их личинки и куколки (бабочки, жуки, клещи, клопы, тараканы, мухи и др.);
  • д) пищевые (рыба, раки, яйца, молоко и др.);
  • е) лекарственные (антибиотики, сульфаниламиды, новокаин и др.).

Инфекционными аллергенами могут быть бактерии, вирусы, грибы (плесени), гельминты, простейшие.

Роль эндоаллергенов при бронхиальной астме еще мало изучена. По-видимому, эндоаллергены могут возникать при инфекционно-воспалительных процессах в бронхах и легких, образуясь как продукты денатурализации под влиянием бактерий и вирусов. Следует учитывать возможность возникновения эндоаллергенов при внелегочных воспалительных процессах, прежде всего, очаговых инфекциях (холецистит, тонзиллит, воспалительные процессы в придаточных пазухах носа и др.), а также при неинфекционных процессах (ожоги, отморожения и др.) (Е. С. Брусиловский).

Сенсибилизация возможна не только одним, но и несколькими аллергенами, а разрешающим фактором может быть не обязательно тот же аллерген, но и другой (пар-аллерген). Таким образом, при бронхиальной астме могут наблюдаться различные типы аллергических реакций (аллергия, параллергия, аутоаллергия).

Не все перечисленные выше аллергизирующие факторы являются собственно аллергенами, некоторые представляют собой гаптены или полугаптены (это, прежде всего, относится к промышленным аллергенам): пестициды, полимеры и пластмассы проявляют свое аллергическое действие благодаря проникновению в клетку и соединению с нуклеопротеидами, белком цитоплазмы, после чего в виде аллергена попадают в кровь.

При бронхиальной астме этиология и патогенез тесно связаны друг с другом, этиологический фактор может явиться пусковым патогенетическим фактором.

При всем разнообразии факторов особое значение в развитии бронхиальной астмы имеет инфекционный момент и, прежде всего, сенсибилизирующее значение острых и хронических воспалительных процессов в дыхательных путях, играющих основную роль, как в возникновении бронхиальной астмы, так и при обострении ее. По данным П. К. Булатова, инфекция, локализующаяся в бронхах и легких, в 98% случаев предшествует первому приступу бронхиальной астмы. Наиболее важное значение еледует придавать острому и хроническому бронхиту, острым респираторным заболеваниям, пневмонии. Возможно, следует учитывать роль других инфекционных процессов, в частности туберкулеза, на что указывал Ф. Г. Яновский. Значительное место следует отводить также аутоиммунным нарушениям.

Полагают, что перечисленные выше факторы действуют лишь в условиях наследственного предрасположения к аллергическим Заболеваниям, при изменении эндокринного фона (на это указывают случаи бронхиальной астмы, возникающие в период менструаций, при базедовой болезни), после перенесенных нервно-психических потрясений, при изменении метеорологических условий и т. д.

В последнее время большое внимание уделяется патохимическим механизмам аллергического процесса при бронхиальной астме (А. Д. А до). При реакции антиген антитело придают значение повреждению тучных клеток. Это сопровождается освобождением различных биологически активных веществ, в частности медленно действующих веществ анафилаксии (SRS - А) или медленно реагирующей субстанции (МРС). Последняя и обусловливает спазм гладкой мускулатуры бронхов, отек слизистой оболочки и повышение секреции желез слизистой оболочки бронхов - дискринию.

В патогенезе инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы имеет, по-видимому, значение не только выработка антител, но и образование сенсибилизированных лимфоцитов к антителам микробов-возбудителей и пораженных тканей. При инфекционно-аллергической астме могут наблюдаться два вида аллергических реакций: немедленная и замедленная.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Причины развития бронхиальной астмы, аллергены" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ