Главная Пульмонология Очаговая пневмония, формы, причины возникновения

Очаговая пневмония, формы, причины возникновения

Под термином "очаговая пневмония" объединяют весьма разнообразные по своему происхождению и клиническим проявлениям формы пневмонии, отличительной особенностью которых является вовлечение в воспалительный процесс отдельных участков легкого в пределах сегмента, дольки или ацинуса. Очаговая пневмония встречается в настоящее время чаще, чем крупозная, и нередко является осложнением другого заболевания, хотя в ряде случаев возникает как самостоятельный процесс. Очень часто очаговая пневмония начинается с поражения бронхов, что дало повод называть ее бронхопневмонией.

Часто очаговая пневмония осложняет острые респираторные заболевания, аденовирусные, грипп, корь, коклюш и др. Очаговая пневмония может возникать при недостаточности кровообращения, обычно на фоне застойных явлений в легких (застойная пневмония); при длительном постельном режиме у тяжелых и ослабленных больных (гипостатическая пневмония); в послеоперационном периоде (послеоперационная пневмония); при обтурации бронхов слизью, воспалительным экссудатом и развитии ателектаза (ателектатическая пневмония); в связи с попаданием в бронхи различных инородных тел, пищи при расстройстве глотания (аспирационная пневмония). Очаговая пневмония может развиваться при заболеваниях центральной нервной, системы (инсульт) вследствие нарушения иннервации бронхов и снижения их дренирующей функции; особое значение имеет пневмония, возникающая при травмах и ранениях.

Возникновение очаговой пневмонии связано с разнообразной микробной флорой (пневмококки, стрептококки, стафилококки, диплобацилла Фридлендера и др.), а также с вирусами.

Патоморфология

Воспалительный процесс ограничивается долькой, сегментом или ацинусом, иногда очаги воспаления могут сливаться в более крупные (сливная пневмония), экссудат обычно содержит мало фибрина и носит слизистый или слизисто-гнойный, иногда геморрагический характер. Поражаются чаще задненижние сегменты, реже - сегменты верхних долей. Воспаленные участки легкого неравномерно уплотнены. Наблюдается чередование серо-красных фокусов воспаления с более темными участками ателектаза и светлыми зонами эмфиземы, что придает легкому пестрый вид. Очаговая пневмония чаще всего заканчивается полным разрешением, но возможны осложнения (абсцессы; гангрена), а также исход в хроническую пневмонию.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Очаговая пневмония, формы, причины возникновения" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ