Главная Флебология Лечение идиопатических флеботромбозов

Лечение идиопатических флеботромбозов

В настоящее время значительный интерес вызывает изучение так называемых идиопатических тромбозов глубоких вен, то есть тромбозов, развившихся у молодых людей (в возрасте до 45 лет) без предшествующей травмы или операции и без доказанной соматической патологии.

Изучены факторы риска развития идиопатических тромбозов: оценены отдаленные результаты лечения.

Проведено обследование и лечение 40 больных от 18 до 45 лет (средний возраст 36 лет), поступивших в клинику с диагнозом флеботромбоз. Пациенты наблюдались в течение 12-ти месяцев после выписки из стационара.

Наиболее значимыми факторами риска развития флеботромбозов явились: наличие тромбозов в анамнезе у близких родственников - у 40% группы исследования; перенесенные значительные физические нагрузки перед возникновением флеботромбоза - у 64%; избыточным весом страдали 76% больных.

В исследуемой группе во время флеботромбоза в клиническом анализе крови отмечено снижении уровня гемоглобина и лимфоцитов по сравнению с группой контроля.

При исследовании коагулограммы уровень АЧТВ в первые дни диагностики тромбоза в исследуемой группе больных достоверно ниже, чем у этих же пациентов в отдаленном периоде, что отражает явления гиперкоагуляции в момент заболевания.

У части больных (35%) выявлена высокая агрегационная способность тромбоцитов.

Проведено исследование физиологических антикоагулянтов: антитромбина III и протеина С. Уровень антитромбина III был снижен у 95% пациентов во время тромбоза; при динамическом наблюдении - уровень антитромбина был ниже 80 у 25% больных. Значения протеина С практически не изменялись. Величина фактора V достоверно не отличалась в обеих группах.

У 5 пациентов выявлен положительный волчаночный антикоагулянт, ДНК-подтверждение было в 2-х случаях (диагностирован первичный антифосфолипидный синдром).

Исследовались кандидатные гены тромбообразования: полиморфизм гена фактора V, гена протромбина 20210А, гена ингибитора активатора плазминогена, гена гликопротеиновых субъединиц рецепторов тромбоцитов Gp IlbMIIa, гена фибриногена, гена метилентетрагидрофолатредуктазы, аполипопротеина СЗ, фактора VII свертывания крови.

Выявлены значимые различия в полиморфизме генов аполипопротеина С III, гена фибриногена, гена метилентетрагидрофолатредуктазы, частоте мультиген-ных форм тромбофилий. У пациентов с мутацией гена MTHFR был исследован уровень гомоцистеина крови, он был повышенным в 96% случаев и нормализовался после проведенного лечения.

Пациентам была назначена терапия в соответствии с выявленными проблемами. Из 40 больных с флеботромбозами 32 человека выполняло рекомендации по лечению, а 8 больных не принимали рекомендуемые препараты. Из пациентов, не выполнявших рекомендации, в течение года наблюдения флеботромбоз рецидивировал у 6 больных.

Резюме: изучение проблемы идиопатических флеботромбозов в настоящее время достаточно актуально. У этой категории больных необходимо своевременно устанавливать вид тромбофилий, что кардинально меняет их дальнейшие перспективы. Лядов К.В. и соавт.

Лечение идиопатических флеботромбозов и другие материалы по флебологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ