Главная Неврология Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

Методики лечебной гимнастики для больных шейным остеохондрозом разрабатывались многими авторами. Наиболее полно эта методика разработана З. В. Косванде. Приводим ее основные положения.

При проведении лечебной гимнастики больным с шейным остеохондрозом, независимо от клинических проявлений заболевания, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. В связи с патологической подвижностью позвоночных сегментов лечебная гимнастика проводится в ватно-марлевом воротнике типа Шанца с картонной прокладкой. Воротник рекомендуется для постоянного ношения в течение всего курса лечения. Этим создается относительный покой для шейного отдела позвоночника и предотвращается микротравматизация пораженных сегментов. Одновременно уменьшается патологическая импульсация из шейного отдела позвоночника.
  2. В начальном и основном периодах курса лечения полностью исключаются активные движения в шейном отделе позвоночника. Они вводятся лишь в заключительном периоде лечения (на 15 -20-й день), выполняются в медленном темпе без усилия и напряжения. Число повторений не превышает трех.
  3. Все гимнастические упражнения чередуются с упражнениями на расслабление. Расслабление мышц плечевого пояса способствует уменьшению патологической импульсации их на шейный отдел позвоночника. Особенно тщательно следует добиваться расслабления трапециевидной и треугольной мышц, которые чаще других при шейном остеохондрозе вовлекаются в патологический процесс и находятся в состоянии патологического гипертонуса.
  4. С первых же процедур лечебной гимнастики вводятся упражнения для укрепления мышечного корсета шеи. Используются упражнения на сопротивление. При этом врач пытается ладонью согнуть, разогнуть, наклонить голову больного; последний же, оказывая сопротивление, стремится сохранить вертикальное положение головы. Усилия врача вывести голову из вертикального положения вначале минимальные, постепенно возрастают. К концу курса лечения эти упражнения больной выполняет самостоятельно. Для укрепления мышечного корсета шеи используются упражнения в удержании головы. В начале курса лечебной гимнастики, при еще выраженных болях, больному, лежащему на кушетке, предлагается слегка отрывать голову от плоскости (1 - 1,5 см), стремясь удерживать ее в этом положении 2 - 5 с. Данное упражнение проводится в положении на спине, животе, на боку. При ослаблении неврологического синдрома время удержания головы увеличивается до 1 мин.
  5. Помимо локальных, проводятся специальные дыхательные упражнения.
  6. Необходимо соблюдение условий, исключающих болевые ощущения. Появление боли, ведущей к анталгическим позам и повышению мышечного тонуса, требует снижения нагрузки.

Разнообразие клинических проявлений шейного остеохондроза требует дифференцированной методики лечебной ^гимнастики при таких синдромах, как плече-лопаточный периартрит, задний шейный симпатический синдром, шейная ишемическая миелопатия.

Методика лечебной гимнастики для этих больных должна быть единой, так как причиной страдания во всех случаях является остеохондроз шейного отдела позвоночника, и вместе с тем следует учитывать особенности клинических проявлений каждого синдрома.

Общей задачей лечебной гимнастики, наряду с укреплением всего организма, является снижение патологической проприоцептивной импульсации шейного отдела позвоночника на плечевой пояс, и с плечевого пояса на шейный отдел позвоночника, улучшение кровообращения в пораженном позвонковом сегменте, уменьшение отека в тканях, расположенных в межпозвоночном отверстии.

Специальные задачи лечебной гимнастики: при плече-лопаточном периартрите: уменьшение болей в плечевом суставе и верхней конечности, профилактика развития неврогенной контрактуры плечевого сустава, восстановление нормальной амплитуды движений;

  • при заднем шейном симпатическом синдроме: борьба с вестибулярными нарушениями;
  • при дискогенной ишемической миелопатии: укрепление ослабленных мышц, борьба со спастическими проявлениями заболевания.

Лечебная гимнастика при заднем шейном симпатическом синдроме

На лечебную гимнастику назначаются больные с клиническими проявлениями данного синдрома в межприступном периоде. Предусматривается общая и специальная (вестибулярная) тренировка больных. Первый (подготовительный) период курса лечения преимущественно характеризуется выполнением общеоздоровительных упражнений с соблюдением общих принципов проведения процедуры лечебной гимнастики при шейном остеохондрозе. Затем проводится тренировка вестибулярной функции, которая начинается с обычной ходьбы. Поскольку раздражение отолитового аппарата наступает в начале и конце прямолинейного движения, ходьба осуществляется в разном темпе.

На 2 -3-й день занятий лечебной гимнастикой добавляются элементы раздражений горизонтальных полукружных каналов (ходьба по кругу). В этот же период вводятся упражнения в равновесии. Тренировка функции равновесия начинается с выполнения элементарных гимнастических упражнений для верхних конечностей, вначале используется широкая площадь опоры (ноги врозь), постепенно площадь опоры уменьшается. Больным предлагается также ходить по дорожке, шириной до 1 м, постепенно границы дорожки сужаются. В основном периоде курса лечения продолжается тренировка вестибулярной функции. Элементы ходьбы по прямой усложняются движениями рук и ног, ходьба по прямой осуществляется в разных направлениях. Упражнения для верхних конечностей выполняются на повышенной площади опоры с закрытыми глазами. С целью воздействия на фронтальные каналы вводятся упражнения с наклонами туловища вперед и в сторону. При этом шейный отдел позвоночника остается в положении иммобилизации. Больные с шейным остеохондрозом обычно плохо переносят принятые упражнения тренировки полукружных каналов с вращением корпуса на 180 - 360°. Поэтому упражнения с вращением корпуса рекомендуется начинать в положении лежа на спине, боку, животе, предлагая больным очень осторожно поворачиваться. Темп - медленный. Число вращений - не более 2 в каждую сторону. В середине основного курса лечения применяют упражнения с вращением корпуса в медленно возрастающем темпе (сидя на табуретке, опираясь ногами, "ходить" по очерченному кругу в разные стороны). В конце основного курса лечения для усиления воздействия на вестибулярную систему упражнения для верхних конечностей, туловища и нижних конечностей усложняются все возрастающим уменьшением площади опоры, применением предметов, введением элементов высоты. Все упражнения чередуются со специальными дыхательными упражнениями на расслабление.

Особенности методики лечебной гимнастики у больных с плечелопаточным периартритом

При резко выраженном болевом синдроме пораженная конечность иммобилизуется в положении легкого отведения. В этот период можно применять новокаиновые блокады передней лестничной мышцы. Гимнастика начинается с обучения больных расслаблению мышц верхних конечностей в положении лежа на спине. Применяются элементарные гимнастические упражнения для луче-запястного и локтевого сустава. В дальнейшем используются маховые движения, проводимые в исходном положении стоя.

По мере ослабления болевого синдрома добавляются элементарные гимнастические упражнения с использованием наружной и позднее внутренней ротации плеча. Восстановление функции отведения тоже начинается с осторожных маховых движений в горизонтальной плоскости. Для облегчения движений корпус рекомендуется наклонять вперед. Все маховые движения выполняются в условиях максимального расслабления мышц плечевого пояса и верхних конечностей.

Когда достигается возможность безболезненного сгибания плеча в пределах 50 - 60°, переходят к выполнению гимнастических упражнений в исходном положении "предплечья на столе". Такое исходное положение рекомендуется в связи с тем, что опора на стол способствует облегчению веса конечности.

Выполняются всевозможные виды элементарных движений в лучезапястных, локтевых и плечевых суставах с постепенно возрастающей амплитудой. После выполнения упражнения руки обязательно возвращаются в исходное положение "предплечья на столе".

Когда больной может безболезненно сгибать плечо до 90 - 100° и отводить его на 30 - 40°, переходят к выполнению гимнастических упражнений в положении стоя. Обычно это совпадает с серединой основного курса лечения. В основном периоде следует добиваться выполнения упражнений типа "закладывание руки за спину".

В этом же периоде используются упражнения с палками, упражнения у гимнастической лестницы, упражнения типа смешанных висов.

Каждое отдельное гимнастическое упражнение заканчивается расслаблением соответствующей группы мышц. Упражнения проводятся вначале в медленном темпе, затем в среднем. Число повторений строго индивидуально.

Упражнения для верхних конечностей чередуются с упражнениями для туловища и нижних конечностей. Соблюдается принцип рассеивания нагрузки, в работу вовлекаются последовательно мелкие, средние, а затем уже крупные группы мышц. Используется также игровой метод для создания эмоциональной окраски урока.

Демиденко Т. Д., Гольдблат Ю. В.

"Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе" и другие материалы по реабилитации в неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ