Главная Неврология УВЧ при неврологических заболеваниях

УВЧ при неврологических заболеваниях

С лечебной целью используется электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ) с длиной волны 3 м и частотой колебаний 40,68 мГц. Как и другие виды токов высокой частоты, электрическое поле УВЧ генерирует тепло между электродами, но в отличие от описанной выше индуктотермии, при применении поля УВЧ наиболее выраженное образование тепла происходит в тканях со свойствами диэлектриков, и в том числе - в нервной ткани.

Электрическое поле УВЧ уменьшает чувствительность нервных окончаний, обладая выраженным болеутоляющим действием, вследствие чего одним из важнейших показаний к назначению УВЧ-терапии в неврологическом стационаре являются заболевания периферической нервной системы, сопровождающиеся болевым синдромом: невралгии, невриты, различного рода симпаталгии (каузалгии, фантомные боли, боли, связанные с ангиоспазмами сосудов конечностей при болезни Рейно, облитерирующем эндоартериите и др.) и боли в области суставов (артралгии). Наибольшим противоболевым действием обладает электрическое поле УВЧ в небольшой и средней дозировке.

В связи с выраженным противовоспалительным Действием другим показанием к назначению поля УВЧ в неврологической клинике являются инфекционные заболевания центральной нервной системы: энцефалиты, миелиты, полиомиелит, а также сопутствующие иногда основному заболеванию (особенно при нарушениях трофики у спинальных больных) острые гнойные процессы в коже и подкожной клетчатке и инфильтраты после инъекций.

Электрическое поле УВЧ вызывает также ускорение регенерации пораженных нервных волокон и усиление рассасывания дегенерированных волокон и поэтому показано при лечении последствий травм периферических нервов.

Различают поперечное и продольное ("тангенциальное") расположение электродов при применении электрического поля УВЧ. Сами электроды бывают разного диаметра: малые (№ 1), средние (№ 2) и большие (№ 3). При отпуске процедуры имеет значение не только величина электродов и их расположение, но и расстояние их от кожи больного: при небольшом зазоре (0,5-1 см от кожи) поглощается большая мощность тока, но он распределяется преимущественно в поверхностных тканях, при зазоре 3 - 4 см количество поглощаемой энергии снижается, но зато она более равномерно распределяется в глубжерасположенных тканях. Во время процедуры больному не нужно раздеваться, но из одежды следует удалить все металлические предметы. Нельзя применять токи УВЧ на область, закрытую влажными повязками, смоченными кровью, гноем или каким-либо лекарственным веществом. При лечении в месте воздействия металлических инородных тел (осколков) используется слаботепловая дозировка токов УВЧ, а в случае расположения осколка в головном мозгу применение токов УВЧ нецелесообразно.

Дозирование электрического поля УВЧ производится на основании субъективного ощущения больным тепла. Различают слаботепловую (больной не ощущает тепла) и тепловую (имеется ощущение тепла) дозировки электрического поля УВЧ. Процедуры проводятся ежедневно или через день, продолжительность сеанса 5-15 мин, на курс 5 - 20 процедур. Ниже приводятся наиболее часто встречающиеся при лечении неврологических больных частные методики УВЧ-терапии.

Воздействие на головной мозг. Электроды № 3 располагаются битемпорально. Зазоры - 3 - 4 см, доза слаботепловая, продолжительность процедуры 7 - 10 мин. При инфекционных заболеваниях головного мозга.

Воздействие на область лица. Электроды № 2 - на околоушные области с обеих сторон. Зазоры - 1 - 2 см, доза слаботепловая, 7-15 мин. При невралгии тройничного и неврите лицевого нерва.

Воздействие на шейные симпатические узлы. Электроды № 1 - на боковых поверхностях шеи, вдоль грудинно-ключично-сосковых мышц. Зазоры - 2 - 3 см, доза слаботепловая, 7-10 мин. При мигрени" ангиоспазмах сосудов верхних конечностей.

Воздействие на плечевое сплетение. Электроды № 2 - на область ключицы и в области верхней трети лопатки. Зазоры -2 - 3 см, доза слаботепловая, 7 - 15 мин. При плечевых плекситах.

Воздействие на нервные стволы конечностей. Электроды № 2 - на соответствующий отдел позвоночника (шейно-верхнегрудной - при воздействии на верхнюю конечность или пояснично-крестцовый при поражении нервов ноги) и на кисть. Зазоры -2 - 3 см, доза слаботепловая. При радикулитах, невритах, травмах периферических нервов.

Воздействие на позвоночник. А. Электроды № 2 располагаются на шейном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника. Зазор - 2 - 3 см, доза - слаботепловая или тепловая. Продолжительность процедуры-7-15 мин. Б. Электроды № 2 - на позвоночнике (на уровне поражения) и на животе на том же уровне. Зазор - 3 - 4 см, доза - слаботепловая или тепловая. Последняя методика используется только при поражении спинного мозга ниже уровня D-j - Ds. Обе методики применяются при поражениях спинного мозга: миелитах, полиомиелите, травмах позвоночника и повреждениях спинного мозга.

Воздействие на поясничные симпатические узлы. Электроды № 2 - на позвоночник и на живот над пупком. Зазоры: сзади - 2 см, спереди - 4 см, доза - слаботепловая. При симпаталгиях в области нижних конечностей и ангиоспазмах сосудов ног.

Воздействие на область суставов. Электроды № 3 (тазобедренный сустав) № 2 (плечевой, локтевой и голеностопный) или № 1 (мелкие суставы кисти и стопы). Расположение электродов: по боковым поверхностям (локтевой, коленный, голеностопный суставы) или по передней и задней (все остальные суставы). Зазоры - от 1 до 3 см (в зависимости от величины сустава). Доза слаботепловая или тепловая, 8 - 15 мин.

При необходимости уменьшения теплового компонента в действии поля УВЧ применяют генераторы "Импульс-1" или "Импульс-2", продуцирующие импульсное поле УВЧ. Аппараты для лечения импульсным полем УВЧ могут эксплуатироваться только в специальной экранированной комнате (кабине). С помощью импульсного поля УВЧ на область поражения воздействуют значительно более мощные, но кратковременные колебания тока, разделенные паузами в 1 мс.

Показания и противопоказания к применению импульсного электрического поля УВЧ и его методика аналогичны таковым при использовании непрерывного поля УВЧ.

Демиденко Т. Д., Гольдблат Ю. В.

"УВЧ при неврологических заболеваниях" и другие материалы по реабилитации в неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ