Главная Неврология Электростимуляция мышц при неврологических заболеваниях

Электростимуляция мышц при неврологических заболеваниях

При двигательных нарушениях, связанных с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, показана электростимуляция мышц, улучшающая кровоснабжение, обменные процессы в мышцах, увеличивающая массу мышечных волокон и их силу. При заболеваниях периферической нервной системы показанная в большинстве случаев электростимуляция улучшает проводимость нервных импульсов по волокнам сплетений и стволам отдельных нервов.

Более осторожного подхода требует электростимуляция мышц у больных с заболеваниями центральной нервной системы, т. к. нередко при этом имеются спастические параличи, считавшиеся ранее абсолютным противопоказанием для электрогимнастики. Появление новых источников импульсных токов, в частности введение в клиническую практику синусоидальных модулированных токов позволило пересмотреть отношение к больным со спастическими параличами. Мы считаем возможной электростимуляцию ослабленных мышц (антагонисты спастических мышц) паретичных конечностей у больных с небольшой или умеренной спастичностью, при этом целесообразно использование легко проходящих через кожные покровы синусоидальных модулированных токов. Наконец, наблюдающиеся в реабилитационном неврологическом отделении при ряде заболеваний центральной нервной системы (особенно при поражениях спинного мозга) расстройства мочеиспускания также являются показанием для ритмической электрогимнастики.

Для электростимуляции в разных случаях используются гальванический, тетанизирующий, экспоненциальные, диадинамические и синусоидальные модулированные токи. В настоящее время электростимуляция мышц с помощью тетанизирующего тока проводится редко в связи с широким применением с этой целью синусоидальных модулированных токов, позволяющих вызывать большое по объему сокращение мышц при отсутствии болевой реакции.

При электростимуляции экспоненциальным током (используются универсальные электроимпульсаторы) применяются режимы автоматизированной ритмической модуляции с произвольно избранными частотой и длительностью импульсов и активной электрогимнастики по А. Н. Обросову и Н. М. Ливенцеву. В последнем случае необходимо активное участие больного, который напрягает упражняемые мышцы в момент начала движения, вызванного подачей тока и расслабляет их при выключении тока. Частота и длительность импульсов экспоненциального тока при ритмической электрогимнастике зависят от глубины поражения нервов и мышц: при тяжелых двигательных расстройствах, сопровождающихся полной реакцией перерождения нервов, применяются более продолжительные (50 - 30 мс) импульсы с небольшой частотой (8-16 Гц), относительно легкие поражения требуют использования более коротких импульсов (15 - 10 мс) при большей их частоте (50 - 80 Гц).

Для целей электростимуляции применяют также диадинамические токи в "ритме синкопа" (частота 50 Гц, продолжительность импульса - 1 с) и синусоидальные модулированные токи при II роде работ ("посылка - пауза") с глубиной модуляции в 75 -100% при воздействии на мышцы конечностей и 50 -75% -в случае расположения электродов на лице; частота модуляций зависит от характера заболевания: при нарушении проводимости нерва и наличии реакции перерождения используется частота 10 - 50 Гц, а при сохранной иннервации мышц -75 -100 Гц и более. Тренировку мышц с помощью диадинамических и синусоидальных модулированных токов следует проводить по методике активной электростимуляции. Мы в последние годы наблюдали положительный эффект при использовании этой методики и у больных с полным отсутствием произвольных движений в упражняемых мышцах: обучение больных волевому напряжению мышц, совпадающему по времени с моментом воздействия током, способствует более раннему восстановлению утраченных движений в процессе реабилитации. Отношение времени посылки тока на электроды к продолжительности паузы между импульсами составляет 1:1 или 1:1,5.

Независимо от вида использованного тока могут применяться одно- и двухполюсная методики электростимуляции (фактически всегда имеется два электрода, поэтому точнее было бы назвать методику одноактивной - при неравенстве площадей обоих электродов и двуактивной - при их равенстве). При однополюсной методике различают индифферентный электрод большей площади (пластинка площадью 100-150 см2, размещаемая в шейной, межлопаточной или пояснично-крестцовой областях) и небольшой (7-15 см2) точечный активный электрод, укрепляемый на двигательной точке нерва или мышцы, подлежащих тренировке. Однополюсная методика применяется при поражениях отдельных периферических нервов или необходимости электрогимнастики небольших мышц стопы или кисти, а также области мочевого пузыря.

При двухполюсной методике используются два равных по площади (по 7 - 20 см2) электрода, укрепляемых у мест перехода верхнего и нижнего концов тренируемой мышцы в сухожилие. Такая методика применяется при необходимости электростимуляции более крупных мышц плеча, предплечья, бедра и голени. Ниже приводятся наиболее употребительные частные методики электростимуляции. См. далее.

Демиденко Т. Д., Гольдблат Ю. В.

"Электростимуляция мышц при неврологических заболеваниях" и другие материалы по реабилитации в неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ