Главная Неврология Семейная терапия, патронаж на дому при неврологических заболеваниях

Семейная терапия, патронаж на дому при неврологических заболеваниях

Семья может оказать большую помощь в реабилитации больных после выписки из стационара, создавая им в домашних условиях благоприятную обстановку, которая бы способствовала дальнейшему восстановлению. Поэтому, задача медицинских работников реабилитационного отделения - установление тесного контакта с родственниками больных и проведения с ними соответствующей разъяснительной и воспитательной работы. В процессе бесед, которые специально организуются для членов семьи больного, лечащий врач информирует их о состоянии больного, о тех перспективах, на которые можно рассчитывать в процессе восстановительного лечения. Специальное внимание обращается на особенности режима, который следует создать в домашних условиях. Многие семьи проявляют чрезмерную опеку по отношению к больному, отстраняя его от всякой деятельности в домашних условиях, что отрицательно влияет как на его психическое, так и физическое состояние. Больной тяготится бездействием, становится малоподвижным, раздражительным, утрачивает интерес к дальнейшим восстановительным занятиям в амбулаторных условиях. Медленное, неловкое выполнение тех или иных бытовых действий больными, у которых имеются двигательные нарушения, не должно являться основанием, чтобы эти функции вместо них выполняли другие члены семьи.

К больным, у которых не наступило полного восстановления нарушенных функций в условиях стационара, необходимо проявлять терпение, оказывать содействие в дальнейшей тренировке дефектных функций в домашних условиях, помогать в приспособлении больного к быту и труду. Следует ознакомиться и с характером внутрисемейных отношений с тем, чтобы внести соответствующую психотерапевтическую коррекцию в "неблагополучные" семьи. Многие больные после выписки из стационара еще нуждаются в продолжении восстановительных мероприятий в домашних условиях. Для больных с двигательными нарушениями (парезами, паркинсонизмом) это в первую очередь - лечебная физкультура и массаж. Помощь больным, которые не могут посещать поликлинику, должны оказывать родственники. С этой целью во время нахождения больного в стационаре, с родственниками проводятся групповые занятия по методике лечебной физкультуры и основным приемам точечного массажа, которые необходимо применять в домашних условиях. Беседы с родственниками проводит врач, обучение восстановительным методикам - методист по лечебной физкультуре либо обученные этому методу медицинские сестры. В беседах с родственниками необходимо заострить внимание на том, что больные, перенесшие тяжелые заболевания (особенно сосудисто-мозговые нарушения, черепно-мозговую или спинальную травму) еще длительное время не могут рассматриваться как полностью выздоровевшие, поэтому всякая физическая нагрузка должна осуществляться под постоянным контролем за их состоянием и самочувствием.

Для дальнейшего наблюдения за больным после выписки из стационара важным звеном реабилитационной работы является патронаж на дому, который осуществляют либо специальные патронажные медицинские сестры, либо медицинские сестры, выделенные для этой работы из штата отделения. На обязанности патронажной медицинской сестры лежит установление тесного контакта с больным и его семьей после выписки из стационара. По специально составленному плану медицинская сестра посещает больных, проверяет правильность соблюдения режима, занятий лечебной физкультурой, выполнение лекарственных назначений, привлечение больных к самообслуживанию и помощи в домашнем хозяйстве, а также оборудование рабочего места и дозировку трудовой занятости для лиц, выполняющих надомный труд.

Во время посещений патронажная медсестра наблюдает за больным, беседует с ним, а также с членами семьи, получая от них необходимые сведения, позволяющие судить о состоянии больного и степени его реабилитации. При выполнении патронажного обследования медсестра пользуется специальной анкетой. Для объективного контроля за состоянием больного медицинская сестра производит некоторые исследования - измеряет артериальное давление, фиксирует час-1 тоту пульса, у больных с двигательными нарушениями исследует объем движений и силу, проверяет степень выполнения навыков самообслуживания (по специальным шкалам), а также проводит несложное психологическое обследование.

Если больной в домашних условиях утрачивает активность в продолжении восстановительного лечения, медицинская сестра пытается выяснить причины, которые обусловливают снижение компенсации и сигнализирует об этом врачу поликлиники или реабилитационного центра.

Если больной вернулся к трудовой деятельности в лечебно-трудовых мастерских, на предприятии, в учреждении, в обязанность медицинской сестры входит установление контактов с медико-санитарной частью данного учреждения, ознакомление с теми условиями, в которых работает больной, выяснение соответствия выполняемой работы с его физическими возможностями, степень утомляемости. Одновременно следует проводить разъяснительную работу в окружающем больного коллективе о важности для него товарищеской поддержки, оказания ненавязчивой, тактичной помощи. Все сведения и наблюдения за больным вне стационара, полученные патронажной медицинской сестрой, дают ценный материал для совершенствования реабилитационной работы на ее амбулаторном этапе и способствуют более адекватному и устойчивому социально-трудовому приспособлению больных.

Демиденко Т. Д., Гольдблат Ю. В.

"Семейная терапия, патронаж на дому при неврологических заболеваниях" и другие материалы по реабилитации в неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ