Главная Неврология Корешковый синдром (шейный или шейно-плечевой радикулит)

Корешковый синдром (шейный или шейно-плечевой радикулит)

Корешковый синдром является наиболее часто встречающимся клиническим проявлением шейного остеохондроза. Его симптомы нередко сопутствуют другим синдромам этого заболевания.

Сдавление корешков спинномозговых нервов происходит вследствие уменьшения величины межпозвонковых отверстий в результате снижения высоты межпозвонковых дисков. Кроме того, сдавление нервных корешков возможно костными разрастаниями (остеофитами) или грыжевым выпячиванием диска в заднебоковом направлении. Явления компрессии корешков могут усугубляться патологической подвижностью позвонков в межпозвонковых суставах (вплоть до подвывиха позвонка).

В типичных случаях раздражение или компрессия корешков спинномозговых нервов характеризуются болями и нарушением чувствительности в зонах, иннервируемых соответствующими спинномозговыми нервами, образуемыми этими корешками.

Раздражение или компрессия корешка сопровождаются развитием реактивного воспаления в нем, отечностью тканей, что еще больше усиливает боль. Это приводит к изменениям как в центрах спинного мозга, так и нервных стволах, идущих к рабочим органам: мышцам, находящимся в зонах иннервации этих нервов.

Корешковые синдромы на верхнешейном уровне встречаются значительно реже, чем на нижнешейном, в связи с меньшими статическими и динамическими нагрузками на этот отдел позвоночника.

При корешковом синдроме на верхнешейном уровне страдают корешки и спинномозговые нервы, исходящие из шейного сплетения. Шейное сплетение образуется передними ветвями четырех верхних шейных спинномозговых нервов. Шейное сплетение располагается на боковой поверхности шеи под грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Из него выходят 4 кожных нерва и смешанный диафрагмальный нерв. Кожные нервы иннервируют кожу области затылка, переднебоковой поверхности шеи, области дельтовидной и большой грудной мышц, области ушной раковины и угла нижней челюсти.

За счет анастомоза нервов шейного сплетения с добавочным нервом боли могут локализоваться не только в перечисленных областях, но и в области грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц.

Боли, как правило, носят интенсивный и жгучий характер, усиливаются при движениях головой. При раздражении диафрагмального нерва возможны одышка, икота и боли в области сердца (перикарда).

В связи с наиболее частым поражением дисков четырех нижних шейных позвонков соответственно наблюдаются наиболее частое раздражение или компрессия корешков, исходящих из нижних шейных сегментов спинного мозга, причем почти 90 % всех случаев поражения падает на корешки, исходящие из сегментов С6 и С7. Более половины компрессионных нарушений падает на сдавление корешка, исходящего из сегмента С7.

Нижнешейные корешки являются истоками спинномозговых нервов, образующих плечевое сплетение. Оно располагается на боковой поверхности шеи в треугольнике между передней и средней лестничными мышцами, а также I ребром снизу. Далее сплетение проходит между I ребром и ключицей и спускается в подмышечную область.

В сплетении различают над- и подключичную части. Из надключичной части берут начало нервы, иннервирующие мышцы плечевого пояса (большую грудную мышцу, широчайшую мышцу спины, переднюю зубчатую мышцу, а также мышцы, окружающие лопатку спереди и сзади).

Подключичная часть сплетения располагается в подмышечной ямке. Из нее берут начало нервы, иннервирующие свободную верхнюю конечность (лучевой, локтевой, срединный, мышечно-кожный и подмышечный).

Клинические проявления корешкового синдрома характеризуются двигательными, чувствительными и трофическими нарушениями в зонах иннервации перечисленных нервов.

Двигательные нарушения отмечаются как в мышцах шеи, непосредственно прилежащих к зоне пораженных корешков, так и в мышцах, иннервируемых нервами плечевого сплетения. Мышцы шеи находятся в состоянии защитного напряжения, создавая анталгичеекую позу, которая направлена на уменьшение раздражения или компрессии вовлеченных в процесс корешков спинномозговых нервов.

Для уменьшения натяжения нервов плечевого сплетения некоторые больные держат руку согнутой в локтевом и плечевом суставах. В ряде случаев для уменьшения болей больные вынуждены держать руку поднятой вверх или закладывают ее за голову.

При поражении нервов надключичной части сплетения нарушается функция большой грудной мышцы, широчайшей мышцы спины и передней зубчатой мышцы.

При поражении подключичной части плечевого сплетения двигательные нарушения отмечаются в мышцах свободной верхней конечности. Так, при вовлечении в процесс лучевого нерва наблюдаются слабость и атрофия мышц тыла кисти и тыльной поверхности руки; при поражении локтевого нерва - слабость и атрофия группы мышц V пальца и ладонной поверхности предплечья по локтевому краю; срединного нерва - слабость и атрофия мышц группы I пальца, мышц ладонной впадины и ладонной поверхности предплечья по его лучевому краю; мышечно-кожного нерва - слабость и атрофия плечевой и двуглавой мышц плеча; подмышечного нерва - слабость и атрофия дельтовидной мышцы.

Наряду с атрофией и слабостью указанных мышц отмечается нарушение кожной чувствительности в соответствующих зонах иннервации. Кроме того, в этих же зонах возможны и вегетативные нарушения, поскольку в составе перечисленных нервов проходят и вегетативные волокна.

Следствием вегетативных нарушений является ухудшение питания тканей. Возможны отечность кисти (иногда и предплечья), ее синюшность, сухость кожи, потливость кисти, ломкость ногтей, усиленный рост волос и т. д. Ухудшение трофики наблюдается не только в мягких тканях конечностей, но и в костях и суставах.

Болевой синдром и нарушения чувствительности, как правило, держатся длительно. В период остаточных явлений отмечается повышенная утомляемость мышц шеи, плечевого пояса и верхней конечности. Возможны нерезко выраженные боли обычно к вечеру и при перемене погоды. После физической работы усиливаются трофические нарушения - отек кисти, ее похолодание, синюшность, потливость.

M. Дeвятoвa

Корешковый синдром (шейный или шейно-плечевой радикулит) и другие материалы по неврологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ