Главная Неврология Диагностика цистицеркоза

Диагностика цистицеркоза

Клинический диагноз цистицеркоза вызывает значительные затруднения. Диагноз цистицеркоза подтверждается с помощью иммунологических методов (РСК с антигеном из цистицерков, РНГА и РФА с сывороткой крови и ликвора). Характерны изменения спинномозговой жидкости: наблюдается лимфоцитарный и эозинофильный плеоцитоз, содержание белка может быть повышено до 2,0 г/л, значительно увеличивается количество гамма-глобулинов, наблюдается паралитический тип реакций Ленге. В кале иногда находят яйца taenia solium. При рентгенографии черепа обнаруживается обызвествленные образования (на месте погибших цистицерков). Обызвествление также обнаруживается в мышцах и подкожном жировом слое при пальпации, биопсии и рентгенографии. Офтальмоскопически возможно обнаружение застойных сосков зрительных нервов и обнаружения цистицерков в прозрачных средах глаза. Важную роль в диагностике цистицеркоза играет КТ и ЯМРТ головного мозга.

Дифференциальный диагноз. Проводится с другими объемными поражениями головного мозга (опухоли, абсцессы), эпилепсией, менингоэнцефалитом, психическими расстройствами.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Диагностика цистицеркоза" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ