Главная Неврология Симптомы гепатогенной энцефалопатии

Симптомы гепатогенной энцефалопатии

Нарушение сознания является одним из основных симптомов гепатогенной энцефалопатии. В начальных стадиях оно может проявляться заторможенностью, растерянностью, затем приступами с психомоторным возбуждением, бредом, галлюцинациями, последующей ретро- и антеградной амнезией, выходом из приступа или переходом в сопорозное состояние и кому. Эмоционально-волевые нарушения складываются из эйфории, расторможенности, приступов депрессии. Крайним выражением эмоциональных и мотивационных нарушений может явиться акинетический мутизм.

При гепатогенной энцефалопатии редко встречаются классические формы афазии, аграфии, алексии, апраксии. Невозможность письма, чтения, счета связана в первую очередь с пространственной агнозией, неустойчивостью ориентировки в окружающем, в месте, времени. Значительное место в расстройстве интеллектуальных функций занимают нарушения памяти (от легких до типичного корсаковского синдрома), по мере прогрессирования гепатогенной энцефалопатии развивается де-менция.

Экстрапирамидные нарушения характеризуются дрожанием типа хлопающего тремора, паркинсонизмом, реже хореоатетозом. Для конечных стадий энцефалопатии характерны миоклонии различной выраженности - от миоклонических подергиваний до "миоклонических бурь". Экстрапирамидным нарушениям часто сопутствуют мозжечковые: шаткость походки, интенционный тремор. Пирамидные расстройства проявляются оживлением и асимметрией глубоких рефлексов, появлением патологических стопных и кистевых рефлексов. Нарушение черепных нервов чаще всего представлено недостаточностью центрального типа VII и XII черепных нервов, реже псевдобульбарным синдромом. Эпилептиформный синдром проявляется общесудорожными и джексоновскими припадками, сложными и простыми абсансами. Головная боль отмечается у большинства больных.

Последовательность появления, варианты сочетания указанных симптомов и синдромов могут быть различными. По быстроте развития, течению, выраженности симптомов выделяют острую, подострую, хроническую и латентную энцефалопатии. Хронические варианты энцефалопатии с длительностью течения до нескольких лет чаще связаны с наложением портокавального анастомоза.

Гепатогенная миелопатия характеризуется постепенным развитием нижних спастических парезов, что обусловлено застоем в венозной системе спинного мозга вследствие портальной гипертензии.

Полиневропатия при заболеваниях печени чаще носит сенсорно-алгический характер, хотя описаны и двигательные нарушения.

Неврозоподобные нарушения при заболеваниях печени наиболее часто представлены неврастеническим синдромом.

Диагностика энцефалопатии основывается на клинических симптомах и регистрации электроэнцефалограммы. В начальных стадиях на ЭЭГ замедление сс-ритма, преобладание высокоамплитудного вета-ритма, в дальнейшем нарастание брадидизритмии гиперсинхронных б-волн.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Симптомы гепатогенной энцефалопатии" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ