Главная Неврология Экзофтальмическая офтальмоплегия

Экзофтальмическая офтальмоплегия

Экзофтальмическая офтальмоплегия (ЭО) (инфильтративная офтальмопатия Грейвса, дистиреоидная офтальмоплегия, эндокринная офтальмопатия, тиреоид-ассоциированная орбитопатия, злокачественный экзофтальм, Базедов глаз) является аутоиммунным заболеванием неясной этиологии, часто не связанным с дисфункцией щитовидной железы. Придается роль антитиреоидным антителам (антитиреоглобулиновые и антимикросомальные) и антитиреоглобулиновым иммунным комплексам, которые вызывают аутоиммунные реакции в экстраокулярных мышцах и в мягких тканях орбит. ЭО может появиться задолго до развития тиреотоксикоза, одновременно или после появления тиреотоксикоза, после излечения тиреотоксикоза. ЭО описана у больных с эутиреоидной болезнью Грейвса, с первичным гипотиреозом и аутоиммунным тиреоидитом (болезнь Хашимото), а также у больных, не имеющих признаков аутоиммунного поражения щитовидной железы. ЭО может быть самостоятельным заболеванием, которое не связано с патологией щитовидной железы. Придается значение клеточной иммунной реакции вследствие сенсибилизации Т- и В-лимфоцитов периферической крови к антигену мембран экстраокулярных мышц и ретробульбарным образованиям.

В ранней стадии болезни наблюдается диффузная и периваскулярная клеточная инфильтрация, отек и отложение жира в экстраокулярных мышцах. В следующую фазу происходит разрастание фиброзной и соединительной ткани, жировая и соединительнотканная дегенерация мышечных волокон. Глазные мышцы увеличиваются в 8-10 раз по сравнению с нормой. Увеличение объема экстраокулярных мышц приводит к повышению внутриорбитального давления и венозному стазу. Появляется отек, увеличение жира и соединительной ткани в ретробульбарном пространстве. Скопление гликозаминогликанов усиливает гидрофилию соединительной ткани орбит и мышц, задержку натрия и воды.

Больные жалуются на боль в области глазных яблок, слезотечение, светобоязнь, отечность и покраснение век, двоение.

При осмотре выявляется двусторонний (реже односторонний) экзофтальм, болезненная пальпация глазных яблок, периорбитальный отек, отек век, конъюнктивит, ретракция верхнего века, знак Грефе (задержка верхнего века при движении глазного яблока вниз), ограничения движения глазных яблок из-за поражения экстраокулярных мышц. Более часто и тяжело поражаются (отек, инфильтрация) нижняя прямая и внутренняя прямая мышцы, верхняя прямая, наружная прямая и верхняя косая. Может наблюдаться поражение только одной мышцы и только на одной стороне. Однако изолированная слабость только наружной прямой мышцы обычно не наблюдается, и если это происходит, то необходимо искать другую причину (т.е. это не ЭО Грейвса). В ранней фазе заболевания движения глазного яблока ограничено в сторону больной мышцы, но в поздней фазе, когда выражен фиброз и склероз мышцы, глазное яблоко отклоняется ("перетягивается") в сторону больной мышцы. Степень экзофтальма и пареза экстраокулярных мышц варьирует в зависимости от увеличения размера мышц, количества орбитального жира и степени отека ретробульбарной клетчатки. В тяжелых случаях (злокачественный экзофтальм, Базедов глаз) наблюдается изъязвление роговицы, сильный отек слизистых конъюнктив, гиперемия слизистых конъюнктив и глазного яблока, лагофтальм, отек диска зрительного нерва, амблиопия вследствие компрессии зрительного нерва.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Экзофтальмическая офтальмоплегия" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ