Главная Неврология Гнойные менингиты

Гнойные менингиты

Гнойные менингиты, возникающие преимущественно у новорожденных, вызванные эшерихиями, сальмонеллами, синегнойной палочкой, клебсиеллами, листериями, обычно протекают на фоне токсикоза, септицемии, септикопиемии. Характеризуются развитием судорожного статуса, мышечной атонией. В ликворе высокое содержание белка (6-30 г/л), имеется синдром ликворной гипотензии, нередко осложняется пиоцефалией. У больных со стафилококковым менингитом отмечается склонность к образованию абсцессов мозга.

Для гнойного менингита наиболее типично острое течение заболевания с исходом в выздоровление на 2-4-й неделе. Возможно молниеносное течение, которое приводит к летальному исходу через 12-48 ч. вследствие отека мозга с развитием вклинения ствола мозга. Причиной затяжного течения является поздняя диагностика и неадекватная терапия, снижение иммунитета, преморбитный статус (рахит, анемия, гипотрофия и др.). Рецидивирующее течение гнойного менингита возникает в результате иммунного дефицита, первичных хронических очагов инфекции. Тяжесть течения и исходы зависят также от осложнений острого и подострого периода заболевания: интеркуррентных инфекций - герпетической, острой респираторной инфекции, а также факторов, связанных с внутричерепной гипертензией - синдромами вклинения, неадекватной секреции антидиуретического гормона ("водной интоксикации"), субдурального выпота, развития вентрикулита, субдуральной эмпиемы, абсцесса, гидроцефалии.

Клиническими признаками, на основании которых можно заподозрить субдуральный выпот, является впечатление о неблагоприятном течении гнойного менингита: неснижающаяся температура в течение 72 часов адекватного лечения или необъяснимый рецидив лихорадки после ее снижения, появление локальных судорог и гемипареза, у детей грудного возраста - уплотнение в области большого родничка, с отсутствием пульсации, иногда с покраснением и местной температурой. Наличие выпота можно диагностировать с помощью КТ и МР- томографии. В этих случаях показана срочная пункция субдурального пространства с выведением жидкости путем повторных пункций или дренажа, а в случаях гнойного содержимого - дополнительно промывание полости физраствором с антисептиком. Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона проявляется гипонатриемией (30 ммоль/л), гипоосмолярностыо плазмы (270 мосмоль/л), повышением относительной плотности мочи, задержкой жидкости в организме. Развитие этого синдрома способствует прогрессированию внутричерепной гипертензии, развитию отека мозга с дислокацией ствола. Признаки образования мозговых грыж: прогрессирующая утрата сознания, нарушение функций III пары черепных нервов (анизокория, птоз, расходящееся косоглазие), нарушение дыхания (Чейн-Стокса, гиповентиляция, апное), потеря окулоцефальных реакций или фиксированное отклонение глаз, декортикация, децеребрация, гемипарез, тетрапарез, судороги. Развитие гидроцефалии как осложнения гнойного менингита, сопровождавшегося вентрикулитом, характерно для периода новорожденности, но может быть и в любом возрасте.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Гнойные менингиты" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ