Кома

Кома - синдром тяжелого поражения головного мозга, одним из главных, но не единственных, клинических проявлений которого является утрата сознания.

Этиология, патогенез. Утрата сознания при коме может быть обусловлена:

  1. поражением ретикулярных ядер среднего мозга, осуществляющих активацию коры головного мозга,
  2. поражением проводящих путей, обеспечивающих проведение активирующих импульсов из среднего мозга в кору;
  3. диффузным поражением коры головного мозга.

Соответственно этому кома развивается:

  1. при процессах в оральных отделах ствола, повреждающих покрышку среднего мозга;
  2. при супратенториальных процессах, приводящих к вторичным поражениям оральных отделов ствола головного мозга, например, в результате, дислокации мозга;
  3. при супратенториальных процессах в белом веществе полушарий мозга с диффузным поражением белого вещества полушарий или с множественными очагами поражения белого вещества глубоких отделов полушарий;
  4. при супратенториальных процессах, вызывающих достаточно полное поражение коры больших полушарий мозга.

Кома - синдром, представляющий собой терминальную стадию сложного патологического процесса, поэтому нельзя рассматривать и анализировать кому без учета изменений органов и систем, предшествовавших развитию комы. Кома - всегда признак тяжелой дисфункции головного мозга, при этом к нарушению работы мозга могут привести патологические процессы, развивающиеся в самом головном мозгу - опухоли, нарушения мозгового кровообращения, травматические изменения, энцефалиты и др., в таких случаях комы обозначаются как цереброгенные или структурные; в других случаях нарушения функций мозга связаны с нарушениями гомеостаза при генерализованной ишемии, при эндогенных и экзогенных интоксикациях, при действии физических факторов, в этих случаях комы обозначаются как метаболические или соматогенные. Во многих случаях коматозные состояния связаны с супратенториальным патологическим процессом, последовательно повреждающим все более каудально расположенные мор-фо-функциональные уровни головного мозга (рострокаудальное распространение процесса); при этом комы, обусловленные поражением более каудальных морфо-функциональных уровней мозга, отличаются более тяжелыми клиническими проявлениями и более плохим прогнозом. При большей части субтенториальных процессов коматозные состояния развиваются в связи с бульбарными нарушениями дыхания и кровообращения, и лишь изредка - в связи с распространение процесса в ростральном направлении в средний мозг. Грубая дисфункция головного мозга, о которой сигнализирует кома, сама по себе является важнейшим патогенным фактором, отягощающим течение основного заболевания, приведшего к развитию комы. Кома отличается молниеносным (иногда - несколько секунд) или острым (до 2-3 недель) течением, "хронической комы" не бывает. Вместе с тем имеются состояния, внешне напоминающие кому, но таковой не являющиеся - вегетативное состояние (апаллический синдром, акинетический мутизм), синдром деэфферентации (синдром "человека взаперти"), психогенный ступор. Для оценки состояния сознания может быть использована шкала Глазго, в соответствии с которой оцениваются в баллах градации трех клинических признаков: открывание глаз, двигательная активность и словесные ответы. Баллы суммируются, различные степени нарушения сознания, соответствующие сумме баллов, определяются по специальной таблице.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Кома" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ