Главная Неврология Гипотензия артериальная

Гипотензия артериальная

Гипотензия артериальная проявляется снижением артериального давления ниже 100/60 мм рт. ст. По этиологии различают гипотензию физиологическую и патологическую.

Под физиологической (адаптационной) гипотензией подразумевается длительное снижение артериального давления у полностью трудоспособных лиц, сохраняющих хорошее самочувствие и высокое качество жизни, не имеющих патологических изменений со стороны различных органов и систем и не требующих специального лечения. К этой группе относится и гипотензия высокой тренированности - преходящее снижение артериального давления у спортсменов в тренировочном периоде, сочетающееся обычно с брадикардией и не сопровождающееся патологическими проявлениями или ощущениями.

Патологическая (вторичная) гипотензия является следствием различных заболеваний (опухоль, туберкулез, язвенная болезнь и т.п.). При этом гипотензия может развиваться остро (шок, коллапс и др.) или наблюдаться в течение длительного времени как один из симптомов болезни. Ортостатический обморок (гипотензия) - падение артериального давления из-за нестабильности или расстройства вазомоторных реакций. По характеру клинических проявлений ортостатический обморок мало отличается от вазодепрессорного, но значение позы (быстрая смена горизонтального положения на вертикальное или длительное пребывание в вертикальном положении) как инициирующего звена в генезе обморока является отличительной особенностью первого. Основу патогенеза составляет феномен ортостатической гипотензии - падение тонуса сосудов со снижением артериального давления, возникающее в вертикальном положении. Механизмами, обеспечивающими поддержание сосудистого тонуса, являются рефлекторный спазм периферических артерий и артериол, тахикардия как следствие рефлекторных влияний с рецепторов дуги аорты и каротидной зоны, усиление сократительной активности поперечнополосатых мышц, повышающее венозный возврат к сердцу. С возрастом эффективность компенсаторных реакций снижается, что и приводит к развитию ортостатических синкопальных состояний у пожилых людей.

Частыми причинами, обусловливающими возникновение ортостатической гипотензии, являются:

  1. состояния, способствующие венозному застою в ногах;
  2. нарушение симпатической регуляции сосудистого тонуса (постсимпатэктомия, надпочечниковая недостаточность, невропатии, в том числе диабетическая, амилоидная, алкогольная, поражение боковых столбов спинного мозга при сирингомиелии, спинной сухотке);
  3. прием ряда лекарственных препаратов (фенотиазины, антигипертензивные средства, диуретики, артериальные вазодилятаторы, L-ДОФА, блокаторы кальциевых каналов, трициклические антидепрессанты).

Постуральные обмороки - один из основных симптомов синдрома прогрессирующей вегетативной недостаточности. Синкопальные состояния при поражении сосудов, снабжающих головной мозг, встречаются чаще всего у пожилых людей. Вероятнее всего имеет место преходящее нарушение мозгового кровообращения, одним из признаков которого является потеря сознания на фоне артериальной гипотензии. Диагностика основывается на данных клиники и анамнеза.

Терапия включает устранение факторов, способствующих снижению артериального давления, общеукрепляющие препараты и средства, стимулирующие артериальное давление. На фоне целенаправленного и регулярного лечения прогноз для жизни и трудоспособности благоприятный.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Гипотензия артериальная" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ