Главная Гематология Симптомы, течение лимфосаркоматоза (лимфосаркомы), диагноз

Симптомы, течение лимфосаркоматоза (лимфосаркомы), диагноз

Клиника лимфосаркоматоза характеризуется увеличением лимфоузлов, которые очень рано уплотняются и спаиваются между собой в виде огромных пакетов. Обладая агрессивным, инфильтрирующим ростом, лимфосаркоматозные элементы прорастают в капсулу узла, проникают в соседние ткани и органы, вызывая явления компрессии. Так, при локализации процесса в средостении развиваются одышка, цианоз, отек лица и щей; увеличение мезентериальных или забрюшинных лимфоузлов приводит к развитию асцита и непроходимости кишечника; при сдавлении общего желчного протока лимфоузлами в воротах печени развивается желтуха; при локализации пораженных лимфоузлов вблизи позвоночника появляются корешковые симптомы и даже параплегии в результате проникновения опухолевого процесса в позвонки и сдавления спинного мозга.

Рано возникает кахексия. Температура при лимфосаркоматозе может длительное время оставаться нормальной. Изменения со стороны крови обычно выражаются в развитии гипохромной анемии и умеренного нейтрофильного лейкоцитоза.

Своеобразной патогистологической разновидностью лимфосаркомы является ретикулосаркома (менее дифференцированная опухоль). В отличие от лимфосаркомы, для нее характерна наклонность к ранней генерализации процесса с поражением не только лимфоузлов, но и ряда внутренних органов, в особенности селезенки и печени. Нередко в процесс вовлекаются серозные оболочки с образованием выпота, что имитирует картину туберкулезного или ракового полисерозита. В отличие от лимфосаркомы, повышение температуры при ретикулосаркоме наблюдается в первые дни заболевания и носит чаще неправильный характер.

В зависимости от преимущественной локализации и распространенности патологического процесса выделяют следующие четыре формы лимфосаркоматоза:

  • локальную - увеличение какой-либо группы периферических лимфоузлов (шейных, подмышечных, паховых);
  • преимущественно абдоминальную - поражение забрюшинных и мезентериальных лимфоузлов или реже - преобладающее поражение селезенки;
  • торакальную - распространение процесса на легкие и плевру с лимфоузлов средостения; генерализованную - универсальное поражение лимфатических узлов и внутренних органов.

Диагноз лимфо (ретикуло) - саркоматоза возможен при комплексном учете клинической картины его, данных биопсии и цитограммы лимфатического узла.

Проводится дифференциальная диагностика с хроническим лимфолейкозом и лимфогранулематозом.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Симптомы, течение лимфосаркоматоза (лимфосаркомы), диагноз» – статья из раздела Заболевания системы крови

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ