На сайте
Направления
Прочее

Главная Гематология Лечение эритремии

Лечение эритремии

На начальных этапах заболевания больным рекомендуется общеукрепляющее лечение: правильный режим труда и отдыха, частые прогулки на свежем воздухе, остерегаться солнечных облучений и физиотерапевтических процедур.

Диета преимущественно молочно-растительная с умеренным ограничением животных белков и исключением продуктов, богатых железом и аскорбиновой кислотой.

Для лечения больных эритремией в настоящее время применяют два метода - периодические кровопускания (с целью уменьшения массы эритроцитов и объема крови) и цитостатическую терапию, которая показана во II (эритремической) стадии заболевания. Кровопускания проводят по 300-500 мл с промежутками в 4-8 дней до нормализации количества эритроцитов и гемоглобина. Но поскольку отрицательной стороной их является возможная стимуляция костного мозга (особенно его тромбоцитопоэтической функции, что способствует склонности к тромбозу), кровопускания допустимы как средство неотложной терапии при наличии угрожающих жизни больного гемодинамических нарушений или при ухудшении субъективного состояния И очень высоких показателях крови (гемоглобин - выше 180 г/л, число эритроцитов - выше 7000000 в 1 мкл).

К средствам цитостатической терапии эритремии относят радиоактивный фосфор (Р32), имифос и миелосан. Наиболее эффективным средством считают радиоактивный фосфор, который, концентрируясь в костях, оказывает непосредственное угнетающее действие на костномозговую деятельность, преимущественно на эритропоэз. Радиоактивный фосфор назначают внутрь по 2 mC 3-4 раза с интервалами в 5- 7 дней. Общая курсовая доза составляет 6-8 mC. Критерием эффективности лечения является клиническая и гематологическая ремиссия, которая длится 1-3 года. При неэффективности или неполном терапевтическом действии лечение может быть повторено, но не ранее чем через 3-4 месяца.

К побочным действиям радиофосфорной терапии относится цитопенический синдром и исход эритремии в остеомиелофиброз или хронический миелолейкоз, что отчасти связано с лейкозогенными свойствами больших доз Р32. Во избежание подобных "гематологических" исходов, а также при выраженной миелоидной метаплазии селезенки и печени следует быть особенно осторожным в тех случаях, когда суммарная доза Р32, принятая больным, превышает 30 MC.

Имифос оказывает выраженное угнетение эритропоэза. Он вводится по 50 мг через день (на курс 500- 600 мг). Продолжительность ремиссии в этом случае колеблется от 6 месяцев до 1,5 года. Однако он обладает миелотоксическим действием, способствует гемолизу эритроцитов, в соответствии с чем применение его должно быть ограничено в случаях эритремии без увеличения селезенки и при нормальном количестве лейкоцитов и тромбоцитов.

Миелосан при эритремии малоэффективен, а в случаях с нормальными или пониженными показателями лейко- и тромбоцитов он вообще не показан из-за угнетающего действия в первую очередь на грануло- и тромбоцитопоэз. Из дополнительных методов лечения рекомендуют антикоагулянт-ную терапию (при тромбозе), которая проводится под контролем про-тромбинового индекса (не ниже 60%). Профилактическое применение антикоагулянтов при эритремии практически невозможно.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Лечение эритремии» – статья из раздела Заболевания системы крови

Дополнительная информация:

Отделение терапии. Врачи

Справки и запись на прием по телефону:

Контакты

Сегодня 23.01.2017 на звонки
отвечает врач
Библиотека:  Терапия  Кардиология  Эндокринология  Гастроэнтерология  Гинекология  Урология  Проктология  ЛОР  Хирургия  Флебология  Пульмонология  Неврология  Дерматология  Гематология  Диагностика  Справочник  Медицинский поиск  О проекте 
При копировании материалов сайта ссылка на www.medactiv.ru обязательна
Яндекс.Метрика