На сайте
Направления
Прочее

Главная Гематология Лечение хронического лимфолейкоза, химиотерапия, рентгенотерапия

Лечение хронического лимфолейкоза, химиотерапия, рентгенотерапия

В начальной стадии хронического лимфолейкоза, а также в периоде развернутой картины заболевания при наличии гематологической компенсации рекомендуется выжидательный подход в отношении цитостатической терапии с соблюдением охранительного режима. При увеличении лимфатических узлов и ухудшении общего состояния больного показаны кратковременные курсы кортикостероидной терапии (преднизолон по 15-20 мг в течение 1 месяца) в сочетании с лейкераном или циклрфосфаном в поддерживающих дозах в целях уменьшения лейкемических инфильтратов и предупреждения рецидива болезни. В этом случае лейкеран дают еженедельно внутрь по 10 мг (на курс 200 мг), а циклофосфан - по 100 мг через день per os или 300 мг внутривенно 1 раз в неделю в течение 2 месяцев.

При генерализованных формах заболевания, сопровождающихся увеличением лимфоузлов, спленомегалией, анемией и другими признаками, применяют химио- или рентгенотерапию.

Рентгенотерапия, являющаяся по-прежнему одним из основных методов лечения хронического лимфолейкоза, проводится поочередным облучением различных групп лимфатических узлов.

К средствам химиотерапии лимфолейкоза относятся лейкеран (отечественный его аналог хлорбутин), циклофосфан и др. Лучшим из них является лейкеран, назначаемый по 6-15 мг в день в зависимости от количества лейкоцитов. При снижении лейкоцитов вдвое дозу препарата уменьшают в 2-3 раза. Суммарная доза на курс лечения - 300- 400 мг. Циклофосфан вводят внутривенно по 300 мг каждый день. Курсовая доза обычно не превышает 4 г. В дальнейшем переходят на поддерживающую терапию (по 100 мг внутрь через день или по 300 мг внутривенно 1 раз в неделю).

Химиопрепараты типа дипина и допана эффективны при опухолевой форме лимфолейкоза, протекающего нередко с компрессией различных органов, а также при алейкемическом лимфолейкозе, что объясняется особенно выраженным действием его на лейкемическую инфильтрацию в тканях. Дипин вводят внутримышечно или лучше внутривенно по 5-10 мг через день (на курс - 15-20 инъекций, что составляет 100-150 мг препарата). Допан дают по 8 мг 1 раз в неделю или по 4 мг через каждые 3 дня (на курс - 40-140 мг).

При необходимости курс химиотерапии можно повторить через 2- 3 месяца или же проводить лечение поддерживающими дозами (например, лейкеран- 10-15 мг или дипин - 5-10 мг 1 раз в неделю). Тактика поддерживающей терапии в поликлинических условиях способствует удлинению ремиссии.

Рентгенотерапия показана при опухолевой форме лимфолейкоза, плохо поддающейся химиотерапии, особенно при наличии компрессии соседних органов и тканей. Длительность ремиссии в среднем составляет 6-8 месяцев. Поэтому рентгенотерапию приходится повторять через 8-12 месяцев, так как при очередных рецидивах лимфоузлы достигают прежних и даже больших размеров.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Лечение хронического лимфолейкоза, химиотерапия, рентгенотерапия» – статья из раздела Заболевания системы крови

Дополнительная информация:

Отделение терапии. Врачи

Справки и запись на прием по телефону:

Контакты

Сегодня 20.01.2017 на звонки
отвечает врач
Библиотека:  Терапия  Кардиология  Эндокринология  Гастроэнтерология  Гинекология  Урология  Проктология  ЛОР  Хирургия  Флебология  Пульмонология  Неврология  Дерматология  Гематология  Диагностика  Справочник  Медицинский поиск  О проекте 
При копировании материалов сайта ссылка на www.medactiv.ru обязательна
Яндекс.Метрика