Главная • Лечебные направления • Лечение в Москве • Цены • Статьи • Контакты
Лечение в Москве
Лечение с госпитализацией
Реабилитационное лечение
Диагностические исследования

Главная Гематология Лечение хронического миелолейкоза (миелоза)

Лечение хронического миелолейкоза (миелоза)

Лечение должно проводиться с учетом особенностей течения патологического процесса. На ранних этапах заболевания, когда компенсаторные процессы еще мало нарушены, не наблюдается заметного увеличения селезенки, лимфоузлов и печени, сохраняется более или менее удовлетворительное самочувствие и трудоспособность больного, следует ограничиваться только общеукрепляющей терапией (кислота аскорбиновая, препараты железа, полноценное белково-витаминное питание, правильный режим труда и отдыха, регулярные прогулки на свежем воздухе). Во избежание обострения заболевания больным абсолютно противопоказано солнечное облучение и физиотерапевтические процедуры.

При обострении хронического миелолейкоза терапевтическая тактика аналогична таковой при остром лейкозе: переливания эритроцитной массы, кортикостероидные гормоны, антибиотики, а при бластном обострении даже 6-меркаптопурин.

В период ремиссии назначают различные цитостатические средства. При этом тактика лечения в последние годы существенно изменилась. В противовес выжидательной тактике, когда лечение начинают в поздние сроки заболевания, И. А. Кассирский предложил новый подход, основанный на принципе "первично-сдерживающей терапий", цель которой - максимально продлить состояние клинической компенсации и сохранить трудоспособность больных с помощью небольших доз хорошо переносимых препаратов (миелосан, миелобромол). Показаниями к ней являются быстрый рост числа лейкоцитов, ухудшение состава крови и костного мозга, быстрое увеличение селезенки и печени, развитие иммуноцитопенического синдрома.

К средствам цитостатической терапии хронического миелолейкоза относятся миелосан и рентгенотерапия. Механизм действия миелосана сводится к снижению пролиферации костного мозга, преимущественно за счет незрелых гранулоцитов и мегакариоцитов. В то же время отмечается некоторая стимуляция эритропоэза и в отличие от рентгенотерапии - отсутствие угнетающего влияния на лимфоцитопоэз. В связи с благоприятным действием на гемопоэз миелосан получил предпочтение перед рентгенотерапией, так как дает ремиссию в подавляющем большинстве случаев. Разовые дозы его колеблются от 2 до 6 мг в день в зависимости от общего числа лейкоцитов, размеров селезенки и печени. При значительном лейкоцитозе (более 100000 в 1 мкл крови), а также выраженном увеличении селезенки и печени миелосан дают по 6 мг в день (по 1 таблетке - 0,002 г 3 раза в день). В таких случаях целесообразно сочетать лечение миелосаном с рентгенооблучением селезенки. Затем при уменьшении числа лейкоцитов наполовину суточную дозу его снижают до 4 мг, а при падении количества лейкоцитов до 3000 в 1 мкл - до 2 мг. Лечение миелосаном прерывается, когда число лейкоцитов падает до 20000-10000 в 1 мкл крови, уменьшается процентное содержание незрелых гранулоцитов, резко сокращаются размеры селезенки и печени. Поэтому лечение миелосаном необходимо проводить при систематическом исследовании крови не реже 1 раза в неделю.

Положительный терапевтический эффект при лечении миелосаном обычно наступает не ранее 3-5 недель, когда общая доза препарата составляет 200-300 мг, а длительность ремиссии колеблется от 6 месяцев до 1,5 лет. Повторные курсы миелосанотерапии дают ремиссии реже (вследствие развития резистентности к препарату) и более короткие по срокам. В таких случаях рекомендуют миелобромол, который назначают из расчета 250 мг на 50 кг массы тела 1 раз в день. Последний в отличие от миелосана не вызывает побочных явлений.

При длительном приеме миелосана может развиться выраженная лейкопения и тромбоцитопения с геморрагическими проявлениями, что служит показанием для отмены препарата. В отдельных случаях возможна аплазия кроветворения или обострение хронического миелолейкоза по типу "властного криза". К побочным действиям препарата относят также усиленную пигментацию кожи, временную аменорею у женщин и снижение половой потенции у мужчин. В последнем случае рекомендуют внутримышечно вводить тестостеронпропионат (1 мл 2,5-5% раствора каждый 3-й день).

Рентгенотерапия показана при значительной спленомегалии, а также при развитии устойчивости к препарату (суммарная доза на курс лечения составляет от 800 до 1200 Р).

При алейкемической форме миелолейкоза с выраженной спленомегалией, когда миелосан и рентгенотерапия противопоказаны, можно рекомендовать допан (по 0,002 г). Последний назначают по 6 мг в сутки с промежутками в 4-6 дней при систематическом исследовании крови (на курс - 60-80 мг).

Лечение цитостатическими средствами необходимо сочетать с гемотрансфузиями, кортикостероидными гормонами и общеукрепляющей терапией.

Прогноз во всех случаях неблагоприятный. Больные погибают от очередного бластного криза при явлениях резкой анемии и кахексии или же от присоединяющихся тяжелых осложнений (пневмония, диссеминированный туберкулез, в исключительных случаях - кровоизлияние в мозг, разрыв селезенки и т. п.).

Проф. Г.И. Бурчинский

«Лечение хронического миелолейкоза (миелоза)» – статья из раздела Заболевания системы крови

Дополнительная информация:

Сегодня 19.10.2017 на звонки
отвечает врач
Главная  Контакты  Лечение в Москве 
Медицинские направления:  Терапия  Пульмонология  Кардиология  Гастроэнтерология  Эндокринология  Неврология  ЛОР  Дерматология  Гинекология  Маммология  Урология  Хирургия  Флебология  Проктология  Диагностика 
Библиотека:  Терапия  Кардиология  Эндокринология  Гастроэнтерология  Гинекология  Урология  Проктология  ЛОР  Хирургия  Флебология  Пульмонология  Неврология  Дерматология  Гематология  Диагностика  Справочник  Поиск по библиотеке 
Пользовательское соглашение 
Яндекс.Метрика