Главная Гематология Диагностика, диагноз хронического миелоза (миелолейкоза)

Диагностика, диагноз хронического миелоза (миелолейкоза)

Диагноз хронического миелолейкоза в классических случаях не представляет затруднений. Трудности обычно возникают в начальном периоде заболевания, когда еще нет четких лейкемических изменений со стороны крови и выраженных признаков системной метаплазии в органах.

Дифференциальную диагностику в этих случаях следует проводить с лейкемоидной реакцией миелоидного типа, возникающей при различных инфекциях (сепсис, туберкулез), а также при метастазах рака в костный мозг. Опорными диагностическими критериями для хронического миелолейкоза являются:

  • наличие анемии, не свойственной лейкемоидной реакции;
  • увеличение количества базофилов и эозинофилов в лейкограмме;
  • иногда гипертромбоцитоз;
  • данные миелограммы, которая при миелолейкозе характеризуется увеличением количества миелокариоцитов и резким сдвигом влево, тогда как при лейкемоидной реакции миелограмма мало изменена;
  • динамика картины крови (лейкемоидная реакция обычно исчезает с устранением вызвавшей ее причины, в то время как изменения в крови при миелолейкозе неуклонно прогрессируют).

В период обострения хронического миелоза дифференциальную диагностику необходимо проводить с острым лейкозом. Длительность течения процесса, а также степень метаплазии в органах в этих случаях не являются решающим критерием, если учитывать, с одной стороны, возможность раннего обострения хронического лейкоза, когда возникают известные трудности в определении времени возникновения и длительности течения заболевания, а с другой стороны - наличие острого лейкоза с затяжным течением, при котором значительно увеличивается печень и селезенка. В подобных случаях опорными пунктами дифференциальной диагностики являются некоторые отличия в картине крови:

  • наличие при хроническом миелозе промежуточных форм между "властными" элементами и зрелыми гранулоцитами, в то время как для острого лейкоза характерно "лейкемическое зияние";
  • наличие эозинофильно-базофильной ассоциации, отсутствующей при остром лейкозе;
  • наблюдаемый иногда при хроническом миелозе гипертромбоцитоз, тогда как при остром лейкозе уже с самого начала имеется тромбоцитопения.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Диагностика, диагноз хронического миелоза (миелолейкоза)» – статья из раздела Заболевания системы крови

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ