Главная • Лечебные отделения • Лечение в Москве • Цены • Статьи • Контакты
Лечение в Москве
Эндолимфатическая терапия
Лечение с госпитализацией
Реабилитационное лечение
Диагностические исследования

Главная Гематология Болезни системы крови

Болезни системы крови

Кровь является внутренней средой организма с определенным морфологическим составом и многообразными функциями. Условно ее делят на две части: форменные элементы (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) и плазму, в состав которой входят белки, ферменты, гормоны, витамины и различные гуморальные вещества.

Образование форменных элементов крови происходит в кроветворных органах. У взрослых основным центром кроветворения является красный костный мозг, где происходит образование эритроцитов, зернистых лейкоцитов (гранулоцитов) и тромбоцитов. Лимфоциты образуются в лимфатических узлах и селезенке, моноциты - в селезенке и отчасти в костном мозгу.

По истечении срока жизни клетки крови разрушаются в системе мононуклеарных фагоцитов (ретикуло-эндотелиальной системе), главным образом в селезенке. В физиологических условиях процессы кроветворения и кроверазрушения находятся в строгой координации, регулируемой сложными путями (гуморальным, гормональным, нервным) и обеспечивающей постоянство клеточного состава крови. Поэтому Т.Ф. Ланг ввел понятие о "системе крови", включающей периферическую кровь, органы кроветворения и кроверазрушения, а также нейрогуморальный аппарат их регуляции.

Еще недавно эритроцитам отводили лишь пассивную роль переносчиков кислорода и углекислоты.

В настоящее время установлено, что они выполняют в организме весьма сложную и многообразную функцию. Помимо дыхательной функции эритроциты принимают активное участие в регуляции кислотно-щелочного равновесия организма, адсорбции токсинов и антител, а также в ряде ферментативных процессов.

В сложной регуляции этритропоэза ведущее значение придается гуморальным явлениям, связанным с изменением насыщения крови кислородом. Как свидетельствуют экспериментальные и клинические наблюдения, стимуляция эритропоэтической функции костного мозга наблюдается при кислородном голодании (гипоксии) и, наоборот, чрезмерное содержание кислорода в крови снижает интенсивность эритропоэза. Еще не выяснено, какими путями гипоксия оказывает стимулирующее воздействие на костный мозг - непосредственно или же через нервно-эндокринную систему. Высказывается предположение, что это влияние осуществляется путем выработки эритропоэтинов юкстагломерулярным аппаратом почек. Иначе, эритропоэтины осуществляют роль посредника между кислородным насыщением тканей и эритропоэзом в костном мозгу. Поэтому содержание их повышается при анемии, особенно при острой кровопотере и гемолизе.

Ежедневно разрушается около 1 % эритроцитов (по истечении срока их жизни, составляющего около 120 дней) и такое же количество их вырабатывается за сутки костным мозгом. Недостающее количество красных кровяных шариков в периферической крови пополняется за счет зрелых эритроцитов и отчасти ретикулоцитов, поступающих из. костного мозга, что регулируется автономной нервной системой.

Основная функция лейкоцитов - фагоцитарная, осуществляемая главным образом нейтрофильными гранулоцитами. Они являются функционально активными клетками, обладают микрофагоцитарной способностью, участвуют в процессах регенерации и репарации тканей. Способность к самостоятельным движениям обеспечивает проникновение нейтрофилов из очагов кроветворения в периферическую кровь, а также выход их из сосудистого русла в очаг повреждения тканей.

Для эозинофилов характерна дезинтоксикационная функция, особенно антигистаминная. Они принимают активное участие в аллергических реакциях, обычно сопровождающихся образованием значительного количества гистамина. Этим и можно объяснить тканевую эозинофилию при различных аллергозах.

Функция базофилов мало изучена. Благодаря значительному содержанию в базофилах гистамина и гепарина им придают определенное участие в аллергических процессах и в гемокоагуляции, в частности - активную роль в антисвертывающей системе крови.

Лимфоциты принимают активное участие в различных иммунных реакциях. Они ответственны за выработку антител при аллергических реакциях и, возможно, играют роль фиксаторов токсинов в организме.

Основная функция моноцитов сводится к фагоцитозу продуктов клеточного распада, а при угнетении гранулопоэза они принимают на себя микрофагоцитарную способность.

Продолжительность жизни различных видов лейкоцитов неодинакова. У эозинофилов она колеблется от нескольких часов до 6-10 дней, у нейтрофилов равна 12-14, у лимфоцитов - приблизительно 100 дням.

Регуляция лейкопоэза очень сложна и до конца еще не изучена. До сих пор не выявлен основной фактор, влияющий на процессы пролиферации и дифференциации лейкоцитов. В настоящее время большое значение в процессах размножения и созревания их придается витаминам и особенно нуклеиновым кислотам.

Одной из основных физиологических функций тромбоцитов является участие их в процессе свертывания крови. Занимая в сосудах краевое положение, они создают известную преграду для прохождения эритроцитов через капиллярную стенку. Как показали электронно-микроскопические исследования, в периферической части тромбоцита (гиаломере) имеется множество волоконец, образующих псевдоподии, которые способствуют прилипанию тромбоцитов к сосудистой стенке и их агглютинации. В результате происходит повреждение пластинок с выделением тромбопластина и других гемокоагулирующих факторов, источником которых является центральная часть тромбоцита (грануломер). Тромбоциты выделяют также серотонин, повышающий сосудистый тонус, ретрактозим, влияющий на ретракцию кровяного сгустка, и ряд "пластиночных" факторов, участвующих в свертывании крови. Продолжительность жизни тромбоцитов - 8-12 дней.

Ранее считали, что кровоточивость возникает только при уменьшении количества тромбоцитов ниже критических цифр - 35000. Однако оказалось, что это не так. Нередко явлений геморрагического диатеза нет, несмотря на резкую тромбоцитопению, и, напротив, выраженная кровоточивость возможна на фоне нормального и даже резко повышенного количества тромбоцитов. Видимо, проявления геморрагического диатеза при тромбоцитопенических состояниях связаны не только с изменением количества кровяных пластинок, но и с их функциональной неполноценностью.

Как видно из вышеизложенного, функции крови многосторонни - дыхательная, защитная, участие в обменных процессах, гемостазе, а также в нейро-гормональной и физико-химической регуляции организма, что обеспечивает постоянство его внутренней среды.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Болезни системы крови» – статья из раздела Гематология

Дополнительная информация:

Сегодня 19.11.2017 на звонки
отвечает врач
Главная   Лечебные отделения   Лечение в Москве   Цены   Контакты
Лечебные отделения:  Терапия  Пульмонология  Кардиология  Гастроэнтерология  Эндокринология  Неврология  ЛОР  Дерматология  Гинекология  Маммология  Урология  Хирургия  Флебология  Проктология  Диагностика 
Библиотека:  Терапия  Кардиология  Эндокринология  Гастроэнтерология  Гинекология  Урология  Проктология  ЛОР  Хирургия  Флебология  Пульмонология  Неврология  Дерматология  Гематология  Диагностика  Справочник  Поиск по библиотеке 
Пользовательское соглашение 
Яндекс.Метрика