Главная Гинекология Гестоз и фетоплацентарная недостаточность

Гестоз и фетоплацентарная недостаточность

Среди осложнений беременности, которые наиболее часто приводят к развитию фетоплацентарной недостаточности, первое место принадлежит гестозу. Характерным является наличие сочетанных форм гестоза на фоне экстрагенитальной патологии.

Хроническая фетоплацентарная недостаточность при гестозе встречается в 30,6-51,5%, внутриутробная задержка роста плода в 22,7-43,9%, гипоксия плода 28,0-51,5% наблюдений. На фоне гестоза фетоплацентарная недостаточность развивается не только при наличии манифестной формы данной патологии, но даже при моносимптомных вариантах или только патологической прибавки массы тела.

Частота клинических проявлений фетоплацентарной недостаточности пропорциональна тяжести гестоза и составляет при легкой, среднетяжелой и тяжелой степени для внутриутробной задержки роста плода 16, 22 и 62%, соответственно, а для гипоксии плода - 39,5, 58,3 и 71,4%. Столь высокая частота фетоплацентарной недостаточности, обусловлена характерными патогенетическими механизмами, которые развиваются в системе мать-плацента-плод при гестозе и включают нарушения процессов инвазии трофобласта, проницаемости и тонуса сосудов, агрегации тромбоцитов; реокоагуляционные сдвиги, дисбаланс в системе простациклин-тромбоксан, калликреин-кинин, развитие хронического диссеминированного свертывания крови и др.

А.Н.Стрижаков, Т.Ф.Тимохина, О.Р.Баев

Гестоз и фетоплацентарная недостаточность и другие материалы по ведению беременности и родов.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ