Главная Гинекология Симптомы при патологической лактации

Симптомы при патологической лактации

Основные клинические симптомы, сочетающиеся с патологической лактацией:

  • Нарушения менструальной функции: аменорея, опсо- и олигоменорея, гиперполи-менорея, менометроррагия.
  • Нарушения детородной (генеративной) функции: бесплодие (чаще вторичное).
  • Нарушения половой функции: аноргазмия, отсутствие или снижение полового влечения, диспареуния.
  • Вазомоторные нарушения: транзиторная артериальная гипертензия, диспноэ, сердцебиение, кардиалгии, головокружение.
  • Обменно-эндо-кринные нарушения: Ожирение, сухость кожи, ломкость ногтей, гипертрихоз (редко).
  • Эмоционально-психические нарушения: канцерофобия, раздражительность, сонливость, склонность к депрессивным реакциям, нарушения памяти, тревожность, беспокойство.
  • Нарушения функции органа зрения: Сужение полей зрения, прогрессирующее уменьшение остроты зрения (редко).
  • Болевой симптом: головная боль, масталгия.

Представленные многообразные симптомы, сопутствующие патологической лактации, проще всего было бы объяснить разнообразным влиянием пролактина на функции различных органов и систем. Из этого логично вытекало бы предположение о том, что степень лактореи и вариабельность клинической картины заболевания находятся в прямой зависимости от уровня пролактина в крови. Однако на практике врач гораздо чаще сталкивается с иной, на первый взгляд труднообъяснимой ситуацией: обычно наибольшее количество разнообразных жалоб (помимо лактореи) предъявляют больные с нормальным или умеренно повышенным уровнем пролактина (менее 50 мкг/л), что, в частности, наблюдается при идиопатической лакторее и синдроме "пустого" турецкого седла с хронической внутричерепной гипертензией. Именно из-за своей "многожалобности" эти пациентки привлекают внимание врача, который проводит их тщательное обследование с целью выявления опухоли гипофиза.

Вместе с тем, по нашим данным, для микроаденом и макропролактином гипофиза, наоборот, характерна относительно скудная клиническая симптоматика, плохо коррелирующая с высокой и очень высокой (более 100 мкг/л) концентрацией пролактина в крови. По мнению P. Pagery и О. Delalinde (1991), это несоответствие объясняется описанной выше биохимической гетерогенностью циркулирующего гормона, а также структурной вариабельностью специфических рецепторов на уровне органов-мишеней.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Симптомы при патологической лактации" и другие статьи по маммологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ