Главная Гинекология Обследование при ожирении

Обследование при ожирении

Дополнительное обследование гинекологом пациенток с ожирением осуществляется по нескольким направлениям. В любом возрасте актуальны диагностика заболеваний, при которых ожирение имеет вторичный характер (во многих случаях эти заболевания сами по себе могут сопровождаться и эндокринной гинекологической дисфункцией), а также диагностика инсулинорезистентности и метаболического синдрома.

Определение содержания ТТГ в крови целесообразно выполнять всем пациенткам с ожирением, сочетающимся с теми или иными формами эндокринной гинекологической дисфункции, поскольку латентный первичный гипотиреоз протекает крайне малосимптомно. И тем более вероятно его наличие у больных с повышенной утомляемостью, непереносимостью холода, запорами, отечностью, гиперлипидемией и умеренным ожирением. При повышенном содержании ТТГ необходимо в дальнейшем исследовать концентрации тироксина, трийодтиронина, антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе.

Трудности с дифференциальной диагностикой могут возникать при синдроме Кушинга. Однако в большинстве случаев уже на основании данных первичного осмотра можно заподозрить его наличие. Среди множества симптомов наиболее характерны мышечная слабость (особенно в проксимальных отделах конечностей, недавно появившаяся и прогрессирующая), умеренное "кушингоидное" ожирение, багровые широкие стрии, артериальная гипертензия. Диагноз подтверждается на основании комплексного лабораторного и инструментального обследования, в том числе на содержании кортизола и АКТГ в крови, пробе с дексаметазоном, определении экскреции свободного кортизола, КТ или МРТ гипофиза и надпочечников и пр.

Поскольку в формировании разнообразных сопутствующих ожирению нарушений в половой сфере ведущее значение имеют инсулинорезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия, лабораторная диагностика этих состояний крайне важна. Золотым стандартом в определении инсулинорезистентности является т.н. эугликемический клэмп-тест (euglycemic hyperinsulinemic clamp), при котором внутривенно вводится доза инсулина, а затем постоянно внутривенно такое количество глюкозы, которое нужно для поддержания нормогликемии. Скорость введения глюкозы соответствует утилизации глюкозы периферическими тканями. При инсулинорезистентности скорость введения глюкозы будет низкой. Используют и другие методы оценки инсулинорезистентности, такие как вычисление отношения концентраций глюкозы и инсулина натощак, индекс НОМА (homeostatic mo-del assessment), определяемый как:

(Глюкоза натощак х Инсулин натощак)/22,5 (в норме - менее 3).

В клинической практике о наличии инсулинорезистентности чаще всего судят по такому косвенному признаку, как наличие гиперинсу-линемии. С этой целью выполняют тест толерантности к глюкозе. Во многих случаях необходимой оказывается оценка липидного спектра сыворотки крови, а также показателей активности свертывающей системы крови (как лабораторных проявлений МС).

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Обследование при ожирении" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ