Главная Гинекология Критерии ожирения

Критерии ожирения

Основным диагностическим критерием ожирения служит избыток массы тела по отношению к норме, определенной статистически. В отечественной практике долгое время было принято определять избыток жировой массы тела по таблицам Личутина-Левицкого, что является одним из наиболее корректных методов. Однако более распространенным в настоящее время является индекс массы тела (ИМТ, индекс Кетле), который определяют как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Этот индекс наиболее точно отражает ситуацию для лиц в возрасте 20-55 лет и среднего роста (для женщин 154-174 см).

В медицине США принято считать, что в возрасте 19-35 лет ИМТ должен быть равен 19-25 кг/м2, в возрасте старше 35 лет - 21-27 кг/м2. При ИМТ, большем 25 кг/м2 у молодых и 27 кг/м2 у лиц более старшего возраста, диагностируют ожирение.

В странах Западной Европы к ожирению относят случаи превышения ИМТ более 30 кг/м2.

Критерии диагностики степени ожирения (классификация Международной группы по изучению ожирения (International Obesity Task Force-IOTF) недостаточного, избыточного веса и ожирения в зависимости от ИМТ):

  • Недостаточная масса тела. ИМТ - менее 18,5 кг/м2. Риск сопутствующих ожирению заболеваний низкий.
  • Нормальный диапазон массы тела. ИМТ 18,5-24,9 кг/м2. Риск сопутствующих ожирению заболеваний средний по популяции.
  • I степень (избыточная) масса тела. ИМТ 25,0-29,9. Риск сопутствующих ожирению заболеваний несколько повышен.
  • IIа степень (ожирение). ИМТ 30,0-34,9. Риск сопутствующих ожирению заболеваний умеренно повышен.
  • IIб степень (выраженное ожирение). ИМТ 35,0-39,9. Риск сопутствующих ожирению заболеваний высокий.
  • III степень (резко выраженное, морбидное ожирение). ИМТ более 40,0. Риск сопутствующих ожирению заболеваний очень высокий.

Клиническая практика показывает, что значительных степеней ожирения обычно достигают женщины, имеющие феминный тип отложения жира, тогда как при абдоминальном типе подавляющее число пациенток имеет не более чем II степень ожирения.

Характер распределения жира довольно точно отражает соотношение длин окружностей талии и бедер (ОТ/ ОБ). У женщин этот показатель не должен превышать 0,8.

О критическом в плане развития обменно-эндокринных нарушений накоплении абдоминального жира у женщины свидетельствует окружность талии более 80 см.

Несмотря на наличие цифровых критериев для оценки характера распределения жира, не следует пренебрегать и визуальной оценкой. Например, хорошо известны особенности отложения жира у пациенток с синдромом Кушинга (отложение жира по верхнему типу, в частности в области 7-го шейного позвонка, в надключичных областях, лунообразное лицо, относительно тонкие конечности).

Важно понимать, что величиной, определяющей степень эндокринно-обменных нарушений, является не столько вес тела, сколько избыток жировой массы. Выраженность избытка жира может существенно различаться даже у пациенток, имеющих одинаковые рост, массу тела и возраст. Это зависит от степени развития других компонентов тела, в частности костей, мышц, наличия или отсутствия отеков.

Существуют достаточно точные методы определения как процента жировой ткани в организме (взвешивание в водной среде, методы, основанные на измерении электрического сопротивления тканей и пр.), так и характера отложения жира (томография абдоминальной области), однако они редко применяются в повседневной практике. Нельзя, впрочем, не отметить, что иногда именно определение процента жировой ткани в организме принципиально для диагностики. Например, соматотропная недостаточность проявляется увеличением количества жировой ткани при одновременном уменьшении массы других тканей, особенно мышечной. Аналогичная картина наблюдается при ожирении в старческом возрасте. Оценка ИМТ при этом оказывается нечувствительным методом.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Критерии ожирения" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ