Главная Гинекология Строение мочеиспускательного канала

Строение мочеиспускательного канала

Наиболее сложное строение имеет мышечный слой перешейка мочевого пузыря и верхних двух третей мочеиспускательного канала. Самый внутренний мышечный слой стенки пузыря состоит из продольно расположенных волокон, причем эти волокна переходят во внутренний слой мышцы перешейка и верхней трети мочеиспускательного канала, сохраняя продольное направление. Основная функция этого слоя - участие в формировании так называемой цистоуретральной воронки в процессе мочеиспускания. В фазе накопления мочи тонус внутренних продольных мышечных волокон минимален, а сокращение их приводит к расширению внутреннего отверстия мочеиспускательного канала.

Несколько более поверхностно, однако тесно сплетаясь с внутренним мышечным слоем, лежат кольцевидные волокна. Структуру этого слоя можно представить как вложенные одно в другое кольца уменьшающегося диаметра, расположенные в норме в фазе накопления мочи в одной плоскости (так называемая плоская платформа, плоская основа Hutch). Подобное взаиморасположение, естественно, приводит к суммированию замыкающей силы кольцевидных волокон в области шейки мочевого пузыря и наиболее эффективному повышению внутриуретрального давления в данной области. В этом же слое имеются и полукольцевидные волокна, формирующие так называемые переднюю и заднюю петли, функция которых также состоит в обеспечении замыкания внутреннего отверстия мочеиспускательного канала.

Сокращение продольных волокон внутреннего слоя приводит к разрушению плоской основы и смещению концентрических колец относительно друг друга с формированием структуры воронки. При этом верхняя часть мочеиспускательного канала с гидродинамической точки зрения становится частью мочевого пузыря, а замыкающая сила кольцевидных волокон уменьшается, внутриуретральное давление снижается. Это - нормальное явление во время акта мочеиспускания, однако если плоская основа не сохраняется в фазе накопления мочи, например вследствие травмы или формирования цисто- и уретроцеле, либо сокращение внутренних продольных мышц наступает в отсутствие волевого разрешения начать мочеиспускание (при нейрогенном мочевом пузыре), это приводит к недержанию или неудержанию мочи. Сохранение плоской основы пузыря внешне проявляется сохранением величины заднего пузырно-уретрального угла, близкой к 90°.

Следующий, более поверхностный, мышечный слой в области нижних отделов пузыря состоит из продольных волокон, которые, переходя на стенку мочеиспускательного канала, теряют продольное направление и формируют спиралевидную структуру, действие последней заключается в сужении просвета мочеиспускательного канала, т.е. в условиях сокращения это функциональный антагонист волокон внутреннего продольного слоя.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Строение мочеиспускательного канала" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ