Главная Гинекология Кислотность содержимого влагалища

Кислотность содержимого влагалища

У здоровых женщин оптимальное соотношение между различными группами сапрофитных бактерий, а следовательно, и идеальное состояние микробиоценоза влагалища регулируются низкой кислотностью его содержимого (рН менее 4,5), благодаря которой оно обладает бактерицидными свойствами, вследствие чего не только обезвреживает токсины, но и препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Аналогичные функции выполняют перекись водорода и дефицит глюкозы, последнюю используют лактобациллы в процессе своей жизнедеятельности.

Механизм поддержания нормальной кислотности можно представить в виде схемы:

Адекватная эстрогенная стимуляция - Слущивание и цитолиз ороговевших клеток эпителия влагалища - Высвобождение гликогена и его ферментативное расщепление до сахара, мальтозы и декстрозы - Лактобациллы - ос-Оксипропионовая (свободная) молочная кислота - рН менее 4,5.

Известно, что эпителий влагалища и эндометрий имеют единые эмбриональные корни. Этим, вероятно, и объясняется их общее свойство - способность к депонированию гликогена внутри клеток с последующим их слущиванием и отторжением под влиянием изменений уровня половых стероидных гормонов, характерных для овуляторного менструального цикла. В результате апоптоза клеток эпителия влагалища высвобождается гликоген, который с помощью диастатического фермента расщепляется до дисахарида мальтозы, а затем до глюкозы, которую используют влагалищные бациллы в качестве питательного субстрата. Конечным продуктом этой сложной биохимической цепочки является а-оксипропионовая (свободная) молочная кислота, благодаря которой и обеспечивается необходимый кислотный титр содержимого влагалища.

Таким образом, здоровый эпителий влагалища, содержащий достаточное количество гликогена, а также адекватные процессы ферментативного расщепления и брожения, определенная концентрация водородных ионов, нормальная микрофлора и полноценная функция яичников образуют единый комплекс химических и биологических защитных факторов, призванный обеспечить сохранность оптимальной микроэкосистемы влагалища. Разрушение любого из этих компонентов в отдельности или их совокупности оказывает негативное влияние на хрупкое равновесие внутри данной системы, что влечет за собой адаптивные или дезадаптивные изменения, клиническим отражением которых чаще всего являются патологические выделения из половых путей.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Кислотность содержимого влагалища" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ