Главная Гинекология Функции микрофлоры влагалища

Функции микрофлоры влагалища

В настоящее время доказано, что флора влагалища выполняет ферментативную, витаминообразующую, иммуностимулирующую и некоторые другие функции. Вследствие этого ее справедливо рассматривают как критерий нормального состояния влагалища.

Вместе с тем резидентная бактериальная флора играет и антагонистическую роль, препятствуя проникновению патогенных микроорганизмов в здоровый эпителий влагалища, которое практически всегда сопровождается количественными и качественными изменениями микробной популяции. Однако осознание глобальной роли флоры влагалища в норме и при патологических процессах неразрывно связано с пониманием причин повышенной подверженности некоторых женщин инфекционным заболеваниям половых органов.

В микроценозе влагалища здоровых женщин репродуктивного возраста господствующие позиции (95-98%) занимают пероксид-продуцирующие лактобациллы (палочки Додерляйна), которые выполняют защитную функцию, препятствуя избыточной пролиферации более вирулентных микроорганизмов как путем прямой конкуренции с ними за пространство и питательные вещества, так и посредством поддержания неприемлемой для большинства патогенных бактерий кислой реакции содержимого влагалища.

Прочая чрезвычайно гетерогенная флора, населяющая половые пути, в настоящее время отнесена к разряду условно-патогенной, т.е. она приблизительно с одинаковой степенью вероятности может быть идентифицирована как при отсутствии, так и при наличии воспалительных изменений половых органов. При этом, однако, не столь важен сам факт присутствия аэробной, анаэробной или даже грибковой флоры, сколько количественные показатели уровня колонизации (число бактериальных единиц на 1 мл исследуемого материала), которые наряду с особенностями функционального состояния эпителия влагалища и шейки матки предопределяют принципиальную возможность развития воспалительных заболеваний.

Так, клинически выраженная картина вагинального кандидоза наблюдается только при относительно высоком титре грибов рода Candida во влагалищном секрете (более10000 КОЕ/мл). Помимо количественных показателей колонизации влагалища теми или иными микроорганизмами, не меньшее значение для поддержания оптимального состояния микроценоза вульвы и влагалища имеет строго определенная пропорция между аэробными и анаэробными бактериями.

Известно, что в половых путях здоровых женщин репродуктивного возраста анаэробные бактерии преобладают над аэробами (соотношение примерно 10:1), причем общая численность условно-патогенных микроорганизмов не более 1000-10000 КОЕ/мл. Аналогичная закономерность отмечается в пубертатном и перименопаузальном периодах, хотя количественное соотношение микроорганизмов с различными тинкториальными свойствами, естественно, претерпевает некоторые, хотя и малосущественные, изменения.

Во время физиологической беременности (по мере увеличения ее срока) прослеживается отчетливая тенденция к увеличению количества лактобактерий при одновременном уменьшении количества анаэробных и, возможно, аэробных микроорганизмов. Эти изменения происходят постоянно, благодаря чему ребенок рождается в биологически благоприятной среде, в основном содержащей микроорганизмы с потенциально низкой степенью вирулентности.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Функции микрофлоры влагалища" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ