Главная Гинекология Как лечить тазовую боль

Как лечить тазовую боль

Полностью устранить источник болевых импульсов возможно далеко не всегда. Хирургическим путем этого удается добиться при пролапсе тазовых органов, аномалиях развития матки и влагалища, наружном и внутреннем генитальном эндометриозе, реже - при спаечной болезни. Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (метиндол, индометацин, кетонал и пр.) можно с некоторой оговоркой рассматривать в качестве этиотропной терапии первичной альгодисменореи и синдрома срединных болей.

Патогенетическое лечение тазовой боли многообразное и разноплановое. Прервать болевую импульсацию можно, повысив порог возбудимости ноцицептивных рецепторов (акупунктура и пр.) или уменьшив активность периферических алгоиндукторных субстанций (нестероидные противовоспалительные препараты, антиоксиданты, средства, улучшающие клеточный метаболизм, и пр.). Не менее действенными оказываются попытки прервать распространение ноцицептивного импульса по нервным волокнам посредством физиотерапии (чрес-кожная электростимуляция нерва), либо хирургическим путем (пре-сакральная невротомия, парацервикальная денервация матки, лазерная абляция маточного нерва и пр.), либо с помощью проводниковой анестезии, реже алкоголизации нерва.

Мы не можем не согласиться с мнением Е. Браунвальда и соавт. (1993), которые считают, что "...Боль - это восприятие, а не ощущение". С учетом этого комплексная терапия хронической тазовой боли немыслима без применения психотерапии (гипноз, рациональная, поведенческая и аутогенная терапия) и психотропных средств, выбор которых определяется структурой синдрома психических нарушений и личностью больной. По мнению A.M. Вейна (2001), при доминировании тревожно-фобических расстройств оптимальны бен-зодиазепины (клоназепам, альпрозалам, диазепам), депрессивных - антидепрессанты: трициклические - амитриптилин, ингибиторы обратного захвата серотонина - малые нейролептики (сонапакс, мелярия).

В целом лечение синдрома хронической тазовой боли должно базироваться на следующих основных принципах.

  • Во-первых, необходимо помочь больной понять причину боли и по возможности конкретизировать факторы, которые приводят к ее обострению.
  • Во-вторых, свести к рациональному минимуму число использу-мых для лечения фармакологических средств, исключив лишние и неэффективные. При этом необходимо максимально упростить схемы лечения, постепенно уменьшая дозы препаратов до таких, при которых достигается выраженное благоприятное воздействие с минимальными побочными эффектами.
  • В-третьих, как можно раньше и шире использовать методы восстановительной терапии с целью коррекции личностных факторов, мешающих устранению боли, увеличения функциональных возможностей женского организма, повышения качества жизни.

Как бы ни сложна была проблема лечения синдрома хронической тазовой боли, "... одно является несомненным: это не в вашей власти надевать черный капюшон и, принимая на себя функции судьи, отбирать у больного... надежду, которая есть у всех нас" (William Osier) (цит. по Е. Браунвальд и соавт., 1993).

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Как лечить тазовую боль" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ