Главная Гинекология Боль пояснично-крестцовой области

Боль пояснично-крестцовой области

Столь же разнообразны причины хронической тазовой боли, эпицентр которой находится в пояснично-крестцовой области. Наиболее часто боль связана с приобретенными заболеваниями скелета травматического, воспалительного, дегенеративного или опухолевого генеза, несколько реже - с врожденными аномалиями его развития (незаращение дужки позвонка, спондилолиз, люмбализация, сакрализация и др.).

Помимо поражения костно-суставной системы, в происхождении пояснично-крестцовых болей немаловажное значение имеют заболевания внутренних половых органов. Причина такой локализации боли при поражении этих органов понятна: вегетативные нервы, исходящие из подчревного сплетения, могут находиться в состоянии раздражения вследствие сдавления (фиксированная ретродевиация матки, опухоли матки и яичников), натяжения (несостоятельность мышц тазового дна, опущение и выпадение матки), воспаления или метастатического поражения тазовой брюшины и клетчатки (инфильтраты, рубцы) и др. В любом случае раздражение передается по соединительным ветвям в нижние отделы поясничной части спинного мозга и далее на чувствительные нервы соответствующего отдела. Таким образом, возникает периферическое ощущение боли (висцеросенсорное раздражение), которое локализуется в сакральной и люмбальной областях.

Аналогичная боль нередко наблюдается при дисменорее, в том числе обусловленной генитальным эндометриозом, равным образом она может возникать при так называемой половой неврастении, которая чаще обусловлена застойной гиперемией тазовых органов, например под влиянием длительно практикуемой мастурбации или прерванного полового акта (раздражение висцеральных нервов). Однако клиницисту следует иметь в виду, что односторонняя боль в крестце в подавляющем большинстве случаев свидетельствует об ее экстра-генитальном происхождении.

Среди многообразия экстрагенитальных причин хронической боли в пояснично-крестцовой области нельзя не упомянуть заболевания почек (хронический пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз), стриктуры мочеточников травматического, воспалительного или опухолевого генеза, а также врожденные или приобретенные заболевания сигмовидной и прямой кишок (сигмаптоз, мегасигма, расширение прямой кишки, геморрой и др.). В общей популяции перечисленные заболевания чаще развиваются у женщин, поэтому знание специфики их клинического течения необходимо не только интернисту, но и акушеру-гинекологу.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Боль пояснично-крестцовой области" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ