Главная Гинекология Оплодотворение

Оплодотворение

Процесс оплодотворения обычно происходит в ампуле маточной трубы. Изредка местом слияния яйцеклетки и сперматозоида становится "море любви" - дугласово пространство (прямокишечно-маточное углубление) брюшной полости. Ооцит, окруженный фолликулярными клетками, захватывается благодаря скользящим движениям фимбрий трубы по поверхности яичника. Фолликулярные клетки некоторое время сохраняют связь с ооцитом, осуществляя его питание и облегчая передвижение ресничками трубы. Позднее основная масса фолликулярных клеток удаляется с поверхности прозрачной оболочки током трубной жидкости.

При контакте мужской и женской половых клеток сперматозоид вначале как бы прилипает к ооциту, а затем быстро проникает через прозрачную оболочку, причем для этого достаточно собственной энергии сперматозоида. После проникновения сперматозоида в яйцеклетку мейоз заканчивается выталкиванием второго полярного тельца. При этом прозрачная оболочка становится непроницаемой для второго сперматозоида.

Перемещение оплодотворенной яйцеклетки от фимбрий в перешеек ампулы может происходить в течение нескольких минут или часов и обусловлено сегментарными сокращениями мышц трубы, колебаниями ресничек и током трубной жидкости.

Моторику трубы определяет уровень эстрогенов, прогестерона, простагландинов.

Полагают, что продвижение яйцеклетки в матку происходит следующим образом: эстрадиол стимулирует синтез nFF2a, что приводит к блокированию перешейка трубы в момент овуляции; под действием прогестерона в ранней лютеиновой фазе ПГЕ2 способствует релаксации этого отдела и открытию маточно-трубного сфинктера. В то же время продолжающееся повышение секреции ПГР2а стимулирует ритмичные сокращения внутреннего продольного слоя мышц, которые гонят оплодотворенную яйцеклетку в матку. Продолжительность этого процесса в среднем составляет 3-5 дней.

Параллельно изменениям сократимости маточных труб динамические превращения претерпевает микроциркуляция их мышечных стенок, имеющая большое значение в нормальной физиологии. В фазу пролиферации приносящие артериолы и шунты умеренно раскрываются, диаметр отводящих венул и приносящих лимфатических синусов сужается. К моменту овуляции происходят расширение приносящих артериол, сужение шунтов, раскрытие венул. Состояние сосудистого русла стабилизируется на ранней стадии секреторной фазы, а затем возвращается к периоду начала менструации.

После оплодотворения начинается формирование зиготы, в ней происходит синтез ХГ, биологическая активность которого имитирует активность ЛГ и ФСГ. Ко времени достижения морулой полости матки синтезируется такое количество ХГ, которое необходимо для предотвращения лизиса желтого тела.

На 5-6-й день после оплодотворения морула превращается в бластоцисту, которая сбрасывает блестящую оболочку и, окруженная однослойным трофобластом, постепенно погружается в эндометрий. Завершение этого процесса, т.е. полное погружение оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки, происходит на 7-й день, при этом протеолитические ферменты трофобласта разрушают мелкие капилляры эндометрия и выросты трофобласта погружаются в щели-лакуны.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Оплодотворение" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ