Главная Гинекология Проблема бесплодия

Проблема бесплодия

В качестве проблемы понятие "бесплодный брак" было сформулировано сравнительно недавно, когда социально-экономический рост в развитых странах привел к резкому уменьшению рождаемости, настолько существенному, что появилась реальная опасность вымирания белого населения планеты в XXI столетии.

Определяющим фактором этого процесса стало, разумеется, не столько снижение способности к зачатию, сколько развитие методов контрацепции и медикаментозного прерывания беременности в ранние сроки. Таким образом, возможность индивидуального планирования семьи, столь популярного в настоящее время, обернулась одной из сторон демографической проблемы воспроизводства белого населения. В то же время именно осознанное планирование семьи в фертильных браках способствовало повышению обращаемости по поводу бесплодия, так как возможности усыновить здорового ребенка бездетной парой значительно уменьшились. В итоге зарегистрированная частота бесплодных браков в разных странах в настоящее время составляет от 10 до 20% ; показатель 15% и более считается демографически опасным и представляет серьезную проблему для здравоохранения.

Как индивидуальная проблема, а часто и трагедия семьи бесплодие осознавалось всегда, наверное, с тех пор, как человек впервые задумался о продолжении рода. Конечно, в то время отсутствие беременности считалось не болезнью, а скорее наказанием или, наоборот, испытанием. Зачатие ребенка - великое таинство - расценивалось как милость, посланная Богом, и часто единственным способом лечения бесплодия становилось обращение к Богу. Вспомните хотя бы известный библейский сюжет об Аврааме, Сарре и сыне их Исааке (Книга Бытия, гл. XVII, с. 5, 15-16).

Тем не менее попытки оказания вполне официальной врачебной помощи при бесплодии относятся к давним временам; еще 24 века назад Гиппократ предлагает диагностировать возможные причины бесплодия: "...Когда женщина, сожительствующая со своим мужем, не может забеременеть, нужно осведомиться, идут ли месячные или нет...", в зависимости от характера менструаций и других симптомов определить диагноз и назначить лечение.

Научное изучение проблемы бесплодия и его лечения стало возможным после начала развития эмбриологии. В 1677 г. Антони ван Левенгук впервые обнаружил сперматозоиды, а в 30-х годах XIX в. Карл Бэр впервые описал яйцеклетку млекопитающих.

Интенсивное изучение яйцеклетки, процессов ее оплодотворения и дробления начинается во второй половине XIX в., но от эксперимента до клиники, как известно, путь неблизкий. В то время едва ли кто мог предположить, что эти сугубо теоретические разработки когда-нибудь позволят осуществить зачатие будущего ребенка вне организма матери. Вместе с тем в конце XIX - начале XX в. появились публикации, посвященные диагностике и лечению бесплодия, а некоторые методы диагностики, например посткоитальный тест, были предложены именно в таком виде, в каком его используют в настоящее время.

Долгие годы отсутствие или непроходимость маточных труб означали абсолютную невозможность наступления беременности. Исследования с целью решения этой проблемы активно проводили еще в начале XX в.: в 1924 г., например, W.L. Estes описал успешные попытки оплодотворения после имплантации яичника, после чего овуляция происходила в брюшную полость.

Огромным шагом вперед, позволившим решить проблему деторождения у женщин, у которых маточные трубы отсутствуют или непроходимы, стала программа по оплодотворению in vitro. В основу этой программы положены экспериментальные разработки, начатые давно, но ставшие реальностью только в первой половине XX в., когда О.В. Красовская (1934) в опытах in vitro впервые осуществила оплодотворение яйцеклетки млекопитающего. Позже, в 1951 г. успешную попытку оплодотворения вне организма человека осуществил М.С. Chang, а уже в 1978 г. родилась Луиза Браун - первая девочка, зачатая in vitro. В настоящее время мы стоим на пороге нового, почти фантастического, но при этом уже реального, хотя и крайне спорного, абсолютно неоднозначного пути решения данной проблемы посредством клонирования человека. Однако именно актуальность проблемы бесплодия наряду с другими проблемами гинекологии, с одной стороны, предопределяет бурное развитие репродуктивной эндокринологии и вспомогательных программ репродукции, а с другой - обусловливает возможность систематизированного подхода к изучению причин, диагностике и лечению бесплодия.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Проблема бесплодия" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ