Главная Гинекология Диагностика аменореи

Диагностика аменореи

Нельзя не отметить, что, несмотря на относительно низкую диагностическую ценность сопутствующих симптомов при аменорее, в некоторых случаях уже на этапе их анализа возможно проведение нозологической и даже внутринозологической диагностики. Так, сочетание первичной или вторичной аменореи с гипосмией характерно для синдрома Колмена, а циклический болевой синдром при отсутствии менструаций обычно свидетельствует о ложной аменорее. Весьма характерны жалобы, данные анамнеза (в том числе полученные при беседе с родственниками), а также психическое и соматическое состояние девушек при нервной анорексии.

Клиническая практика показывает, что у больных с первичной и вторичной аменореей диагностическая ценность различных деталей анамнеза аменореи неодинакова, однако и в том и в другом случае желательно придерживаться изложенного далее плана беседы с учетом особенностей клинической ситуации.

Семейный (генеалогический) анамнез редко содержит информацию, на основании которой врач мог бы установить диагноз аменореи. В то же время хорошо известна роль наследственных факторов в развитии ряда гинекологических и экстрагенитальных заболеваний, поэтому следует обратить особое внимание на нарушения менструального цикла, бесплодие, невынашивание беременности, мертворождения, гинекологические заболевания у кровных родственниц, а также на наличие в семье лиц с генетическими, эндокринными, аутоиммунными и другими болезнями.

Важной отправной точкой дальнейшего обследования может стать информация об особенностях течения беременности и родов у матери больной. Например, токсические и лекарственные воздействия на эмбрион и плод во время беременности могут привести к формированию пороков развития. Синдром задержки развития плода, хроническая и острая гипоксия, родовая травма нередко оказываются первопричиной формирования в дальнейшем дисфункции центральных звеньев регуляции репродуктивной системы, задержки полового и физического развития, поскольку могут оказать негативное влияние на гипоталамус, гипофиз и яичники плода, обусловливая значительные цитоморфологические изменения в этих органах. Немолодой возраст родителей на момент рождения ребенка может служить объяснением формирования генетической аномалии или пороков развития.

Нередко первые проявления аменореи можно обнаружить при ретроспективном изучении анамнеза периодов детства и полового созревания. В этом отношении чрезвычайно ценной является информация о задержке соматического и интеллектуального развития, а также об опережении в росте. Так, например, больные с неклассической вирильной формой врожденной гиперплазией коры надпочечников (ВГКН) обычно растут быстрее сверстниц в возрасте до 12 лет, а затем их рост замедляется, напротив, при задержке полового развития центрального генеза может отмечаться замедленное как половое, так и физическое развитие.

Особенности и последовательность пубертатных изменений нередко оказываются основной деталью анамнеза. Известно, что ключевым событием периода полового созревания является увеличение объема надпочечников и изменение характера метаболических процессов в этих железах (адренархе), следствием чего является усиленная продукция андрогенов. Связь адренархе и гонадархе неясна, но известно, что гонадархе наступает примерно через 2 года после адренархе.

При вторичной аменорее важна информация о характере имевшихся ранее менструаций, поскольку она может помочь уточнить анамнез заболевания. При наличии в анамнезе беременностей очень важны данные об их исходах и осложнениях. Хорошо известна, например, возможная связь гипопитуитаризма или нейрообменно-эндокринного синдрома с беременностью. Отсутствие грудного молока после родов может оказаться первым признаком повреждения ткани аденогипофиза. Врачу также необходимы сведения о всех перенесенных больной гинекологических заболеваниях, оперативных вмешательствах на половых органах, характере контрацепции.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Диагностика аменореи" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ