Главная Гинекология Патологическая аменорея

Патологическая аменорея

Патологическая аменорея, т.е. собственно симптом гинекологических или экстрагенитальных заболеваний, может быть первичной и вторичной.

Еще в первой половине XX столетия возраст, в котором в случае отсутствия менструаций диагноз первичной аменореи считался правомерным, составлял 18 лет. Современные возрастные диагностические критерии детские гинекологи начали использовать относительно недавно в связи с феноменом акселерации, поскольку ее результатом стало более раннее наступление полового созревания. Особенно бурно процесс акселерации протекал до 70-х годов XX столетия, в дальнейшем наступила его некоторая стабилизация.

В настоящее время о первичной аменорее говорят в том случае, если у девушки, достигшей 16-летнего возраста, не было ни одной менструации. Это наиболее распространенное определение. В то же время некоторые детские гинекологи склоняются к тому, чтобы ставить диагноз первичной аменореи раньше в том случае, если у девушки в 14 лет нет никаких симптомов полового созревания, в том числе менструаций.

Вторичную аменорею диагностируют в том случае, если менструации отсутствуют в течение 6 мес и более. Аменорею считают вторичной даже при наличии в анамнезе единственной менструации.

Если перерыв между эпизодами кровянистых выделений составляет менее полугода, это расценивают как гипоменструальный синдром, одним из пограничных вариантов которого является так называемая спаниоменорея - возникновение менструальноподобных кровотечений с частотой 2-3 раза в год.

Некоторые исследователи предлагают более радикальный подход: диагностировать аменорею уже при отсутствии менструации в течение трех менструальных циклов, свойственных данной больной.

Еще один вариант патологической аменореи - криптоменорея (ложная аменорея, скрытая менструация). Этот термин используют в тех случаях, когда сохраняется циклическая активность яичников и происходит отторжение эндометрия, но кровянистые выделения из половых путей отсутствуют вследствие нарушения оттока (пороки hазвития половых органов, атрезия канала шейки матки).

Среди клиницистов распространено мнение, согласно которому первичная аменорея является более тяжелым расстройством репродуктивной регуляции, чем вторичная. Эта точка зрения правомерна, но только отчасти. Действительно, если причины первичной и вторичной аменореи у двух больных схожи, у пациентки с первичной аменореей можно предположить наличие более грубых изменений в репродуктивной системе. Так, например, известно, что при синдроме Шерешевского-Тернера (кариотип 45ХО) отмечаются первичная аменорея, задержка полового и соматического развития, стигмы дис-эмбриогенеза. У девочек же с мозаицизмом (кариотип 45ХО/46ХХ) или делецией сегмента хромосомы возможны достаточно гармоничное соматическое развитие, правильное, хотя и замедленное, половое созревание и даже наличие менструаций с последующей вторичной аменореей. Бесспорно, во втором случае возникают значительно менее сложные медицинские, психологические и социальные проблемы. Однако, несмотря на это, приходится признать отсутствие принципиальных различий между первичной и вторичной аменореей у этих больных, что в итоге предопределяет сходство диагностических подходов, приемов и методов лечения.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Патологическая аменорея" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ