Главная Гинекология Симптомы в гинекологии

Симптомы в гинекологии

Поскольку норма не является мертвой, застывшей формой, а, наоборот, непрерывно варьирует в определенных границах в зависимости от различных условий, в том числе индивидуальных особенностей организма (возраста, конституции, типа высшей нервной деятельности и др.), выявление симптомов и их сочетаний (симптомокомплекса) - не только многогранная, но и динамичная задача, правильное решение которой немыслимо без учета истории развития конкретного заболевания, неповторимой практически во всех мельчайших деталях.

Применительно к гинекологии это важно вдвойне, так как организм женщины уже генетически по своей биологической сути запрограммирован на цикличность, которая неизбежно накладывается на характерную периодичность течения любого патологического процесса, привнося в него совершенно новые качества, нередко имеющие решающее значение в диагностике.

Так, появление классических симптомов воспаления (тазовая боль, лихорадка, интоксикация и др.) в раннюю, фолликулярную, фазу менструального цикла (5-7-й день) у женщины репродуктивного возраста с высокой степенью вероятности позволяет предположить наличие инфекционного заболевания внутренних половых органов, в то время как обнаружение аналогичного симптомокомплекса в поздней, лютеиновой, фазе цикла или у женщины, находящейся в постменопаузе, при дифференциальной диагностике чаще склоняет чашу весов в пользу экстрагенитальной патологии (острый аппендицит, колит, пиелонефрит, опухоли органов брюшной полости и др.).

Клинические проявления любого патологического процесса и их вербальное воспроизведение, т.е. жалобы больного, обычно составляют группу (кластер) симптомов, которая в последующем пополняется результатами физикального обследования и лабораторно-инструментальных исследований. Однако это "...ни в коем случае не механическое сопоставление различных фактов, из суммы которых посредством математического вывода составляется формула диагноза; наоборот, это - активное, ищущее состояние ума..." (Ровинский А., 1909), позволяющее осуществить не только идентификацию, но и классификацию отдельных симптомов, а также познать их патологическую суть. "Таким образом, мысль клинициста всегда идет от анализа к синтезу, от дифференцировок к интеграции, от наблюдения частностей к более широким обобщениям" (Кончаловский М.П., 1937). В основе этого процесса на всех этапах диагностического поиска лежат конкретные критерии различия специфических, неспецифических и патогномоничных симптомов.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Симптомы в гинекологии" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ