Главная Гинекология Артериальная гипотензия у беременных

Артериальная гипотензия у беременных

Артериальная гипотензия - результат общих нарушений в организме, симптом общего заболевания, когда изменяется тонус не только сосудов, но и других органов, неблагоприятно влияет на течение беременности и родов, развитие плода и новорожденного.

Наиболее частые осложнения во время беременности: ранний токсикоз, угроза прерывания беременности, недонашивание, гестоз и анемия.

Частота гипертензивных состояний у беременных колеблется в различных регионах России от 7 до 29 %. По данным ВОЗ, материнская смертность при АГ достигает 40 %. Кроме того, АГ во время беременности относят к факторам риска дальнейшего прогрессирования заболевания после родов и развития ИБС. Выделяют первичную АГ (эссенциальная, идиопатическая, гипертоническая болезнь) и симптоматическую АГ. АГ вызывает функциональные и морфологические изменения сосудов, связанные с сужением их просвета. При этом в ранние сроки беременности возникают нарушения в плацентарном ложе, что впоследствии может приводить к плацентарной недостаточности, гипоксии и гипотрофии плода. АГ повышает опасность преждевременной отслойки плаценты, развития гестоза с характерными осложнениями для плода и для матери.

Осложнениями в родах являются: несвоевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, разрывы промежности.

Послеродовой период нередко осложняется субинволюцией матки, лохиометрой и эндомиометритом. У 12-23 % женщин последовый и послеродовой периоды осложняет кровотечение.

Сравнительно небольшая кровопотеря (400-500 мл) у рожениц с артериальной гипотензией часто вызывает тяжелый коллапс.

При артериальной гипотензии возможны следующие осложнения: внутриутробная гипоксия плода и асфиксия новорожденного (около 30 %), родовые травмы (до 29 %), недоношенные дети (17%), дети с гипотрофией I-II степени (26%).

Для скрининга АГ во время беременности на каждом приеме проводят измерение АД.

Профилактика осложнений заключается в нормализации АД.

Критерии диагностики АГ:

  • по абсолютному уровню - АД 140/90 мм рт. ст. или выше;
  • по разнице АД по сравнению с уровнем до зачатия или АД в I триместре беременности - подъем систолического АД на 25 мм рт. ст. и/или подъем диастолического АД на 15 мм рт. ст.

Диагноз АГ основывается на данных многократных (не менее 2 раз) измерений АД.

Для правильной диагностики необходимо соблюдать правила по измерению АД:

  • АД следует измерять через 1-2 ч после приема пищи. В течение часа до измерения АД воздержаться также от курения, кофе, крепкого чая, лекарственных препаратов, способных повысить уровень АД (симпатомиметики, глазные и назальные капли).
  • Измерять АД в положении сидя, после 5-минутного отдыха, не напрягая мышц рук и ног, без задержки дыхания во время процедуры и не разговаривая с окружающими; рука, на которой измеряется АД, должна находиться на уровне сердца.
  • Измерение АД следует проводить на обеих руках и ориентироваться на более высокое значение АД.
  • При измерении АД нагнетание давления в манжетке, предварительно укрепленной на 2 см выше локтевого сгиба, производят равномерно до уровня, превышающего обычное систолическое АД на 30 мм рт. ст.; последующее снижение давления в манжетке осуществляют медленно (рекомендуемая скорость 2 мм рт. ст. в секунду).
  • Для регистрации тонов Короткова капсулу стетоскопа фиксируют в локтевой ямке; появление тонов соответствует уровню систолического АД, их исчезновение - уровню диастолического АД.
  • Рекомендуют АД определять 2-3 раза с интервалом 3-5 мин.
  • Целесообразно измерить АД на ногах (следует использовать широкую манжету, расположив фонендоскоп в подколенной ямке).

Регулярное самостоятельное измерение АД в домашних условиях обеспечивает оптимальный контроль за эффективностью гипотензивной терапии, позволяет отработать ее оптимальный режим для каждой беременной.

Пoд peд. В. Радзинского

"Артериальная гипотензия у беременных" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ