Главная Гинекология Экстрагенитальная патология у беременных

Экстрагенитальная патология у беременных

Группа риска возникновения и развития экстрагенитальной патологии

В случае наступления беременности у женщин с соматическими или инфекционными заболеваниями задача акушера: решить вопрос о возможности вынашивания данной беременности; каким путем прервать непоказанную беременность; какими средствами проводить профилактику и лечение фетоплацентарной недостаточности, развивающейся во всех случаях болезней женщины, особенно предшествующих беременности.

Для реализации указанных задач в РФ существует "Перечень заболеваний, при которых вынашивание беременности противопоказано", а также регламентирующие документы о совместном наблюдении акушеров и врачей-специалистов за беременными с экстрагенитальными заболеваниями. До 20 недель беременности больные беременные госпитализируются в профильные стационары, а в более поздние сроки - в специализированные акушерские (кардиоваскулярные, уронефрологические, фтизиатрические, эндокринологические) или в республиканские, областные крупные многопрофильные больницы или перинатальные центры. В случае положительного решения вопроса о вынашивании беременности необходим индивидуальный план оздоровления беременной для профилактики осложнений.

Наблюдение этого контингента беременных осуществляет участковый врач совместно с терапевтом женской консультации.

Как уже отмечалось, в течение беременности каждая женщина осматривается терапевтом трижды: спустя 10-13 дней после первого посещения консультации (когда уже получены результаты обследования), в 32 и 36-37 недель.

При первом обращении беременной к терапевту (по направлению акушера-гинеколога) он знакомится с "Индивидуальной картой беременной и родильницы" или выпиской из истории болезни амбулаторного больного, дополнительно собирает анамнез, включающий данные о развитии заболевания, наследственности, вредных привычках, предрасположенности к аллергии и др. После этого беременную тщательно осматривают.

В каждом конкретном случае вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям решает МСЭК в составе заведующего женской консультацией, участкового акушера-гинеколога, терапевта женской консультации и врачей других специальностей. Если в городе (области) имеется специализированный центр (например, кардио-акушерский и др.), необходимо получить заключение врачей-специалистов.

При решении вопроса о возможности вынашивания беременности следует учитывать срок беременности (I или II триместр) и заболевания или состояния внутренних органов, при которых может возникнуть необходимость в прерывании беременности.

Если беременной с экстрагенитальными заболеваниями разрешено вынашивание беременности, ее следует взять под строгое диспансерное наблюдение участкового акушера-гинеколога и терапевта женской консультации или же врачей специализированного центра. Особого внимания требуют больные, которым было рекомендовано прерывание беременности, но в силу различных причин они сохранили беременность. Диспансеризации подлежат также больные с редко встречающимися заболеваниями, неблагоприятно влияющими на течение беременности или прогрессирующими под ее влиянием. Беременные должны быть информированы о необходимости регулярного посещения акушера-гинеколога, терапевта и других специалистов, а также о сроках всех исследований и предполагаемой плановой госпитализации. Большое значение имеют психотерапия беременной и ее родственников, антенатальный патронаж. Как правило, беременные с экстрагенитальными заболеваниями посещают терапевта в те же сроки, что и акушера-гинеколога (за исключением больных некоторыми хроническими заболеваниями желудка и кишечника, при которых можно ограничиться обычным наблюдением терапевта).

При каждом посещении беременной устанавливается соответствующий режим, диета и назначается адекватная терапия.

Особенностью фармакотерапии беременных является строгий подбор лекарственных средств с целью иключения их вредного действия на плод. До 11-12 недель беременности желательно избегать назначения препаратов с тератогенным и эмбриотоксическим действием и по возможности применять физические методы лечения, дието- и фитотерапию.

По мере развития беременности арсенал фармакологических средств может быть расширен, но следует по-прежнему строго подбирать препараты и применять их в минимальной дозе.

Пoд peд. В. Радзинского

"Экстрагенитальная патология у беременных" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ