Главная Гинекология Беременные, перенесшие операции на матке

Беременные, перенесшие операции на матке

Частота разрывов матки во время беременности составляет 3,5 %, а разрыв матки по рубцу в ходе самопроизвольных родов у тщательно обследованных и подготовленных к ним беременных бывает в 4% случаев. В большинстве случаев разрыв происходит во время родов и только в 8-9 % - во время беременности. Корпоральный разрез матки значительно чаще приводит к разрыву при последующей беременности, нежели разрез в нижнем маточном сегменте.

Несостоятельность миометрия за счет рубцового и дистрофического изменения, острого или хронического воспаления, глубокой инвазии элементов трофобласта - причина разрыва матки у 69,5 % женщин. В ряде случаев этому способствуют гистопатические изменения миометрия.

Неполноценная структура миометрия не всегда реализуется разрывом матки: у каждой второй-третьей роженицы с разрывом матки роды проходят по типу клинически узкого таза. К разрыву матки по рубцу могут приводить: перерастяжение нижнего сегмента матки; морфологические изменения миометрия в период, предшествующий данной беременности; неполноценность рубца после перенесенного в прошлом кесарева сечения; нарушения энергетического метаболизма; последующие морфологические изменения в миометрии.

В случае плацентации в зоне рубца возможна глубокая инвазия хориона. Это способствует развитию несостоятельности рубца задолго до наступления родов.

Неосложненное течение беременности с рубцом на матке не имеет специфических проявлений.

Полноценное заживление матки предоставляет возможность в 40-47% случаев консервативно родоразрешать строго отобранных женщин после кесарева сечения. При доказанной состоятельности рубца вагинальное родоразрешение возможно не всегда, так как иногда возникают те же показания к кесареву сечению, которые были в предыдущий раз.

Признаки возможной несостоятельности рубца на матке после кесарева сечения:

  • Осложненное течение послеоперационного периода (эндометрит, вторичное заживление раны и т. д.) при предыдущем кесаревом сечении.
  • Предшествующее корпоральное кесарево сечение.
  • Два и более кесаревых сечений в анамнезе.
  • Рубец на коже, спаянный с подлежащими тканями.
  • Боли в области рубца на матке.
  • Боль, отдающая в свод влагалища.
  • Болезненность при пальпации в области рубца.
  • Болезненное шевеление плода.
  • Истончение брюшной стенки и матки в области рубца.
  • Повышенный тонус матки.
  • "Незрелость" шейки матки при доношенной беременности.
  • Повышенная двигательная активность плода.
  • Изменения на КТГ: брадикардия, длительные децелерации.
  • Данные УЗИ.

Состоятельным считают равномерный, однородный по структуре послеоперационный рубец толщиной 0,3- 0,5 см. Несостоятельным принято считать рубец при выявлении неоднородности структуры тканей нижнего сегмента в виде гиперэхогенных включений, истончения менее 3 мм или утолщения более 5 мм при выраженной эхонегативности окружающих тканей, а также кратерообразное истончение рубца и резкое истончение нижнего сегмента матки в области предполагаемого рубца, плацентацию в нижнем сегменте матки и непосредственно в области рубца.

Участившиеся в последние годы операции кесарева сечения сделали проблему ведения беременности и родов у этого контингента женщин более актуальной. Кроме того, увеличение количества консервативных миомэктомий и наличие женщин с ушитым перфорационным отверстием на матке после аборта предполагает формирование соответствующей группы риска.

Пoд peд. В. Радзинского

"Беременные, перенесшие операции на матке" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ