Главная Гинекология Группа беременных с риском возникновения гестоза

Группа беременных с риском возникновения гестоза

Гестоз возникает, как правило, после 20 недель беременности. По мере прогрессирования клинический гестоз может проявляться в виде различных симптомов, число которых после родоразрешения уменьшается, а у большинства женщин они исчезают полностью. Термин "гестоз" объединяет ряд патологических состояний, характеризующихся полиорганной функциональной недостаточностью с нарушением функций почек и печени, сосудистой и нервной системы, фетоплацентарного комплекса.

В МКБ-Х гестоз обозначают следующим образом:

  • вызванные беременностью отеки и протеинурия без гипертензии;
  • вызванная беременностью гипертензия без значительной про-теинурии;
  • вызванная беременностью гипертензия со значительной про-теинурией;
  • эклампсия.

В России принята классификация, включающая четыре клинические формы гестоза: водянку, нефропатию, преэклампсию, эклампсию. Перечисленные формы можно рассматривать как стадии единого процесса, где водянка - начальная, или легкая, стадия, а эклампсия - конечная, или самая тяжелая, стадия гестоза.

Несмотря на отсутствие диагноза "гестоз" в МКБ-Х, все его проявления присутствуют в данной классификации. Приводим таблицу соответствия отечественной классификации и МКБ-Х (табл. Ш.6).

Широко используется разделение гестозов на "чистые", развившиеся у ранее соматически здоровых женщин, и "сочетанные", развившиеся на фоне заболевания почек, сердечно-сосудистой системы и др.

В патогенезе гестозов ведущими факторами являются: генерализованный спазм сосудов, гиповолемия, изменение реологических и коагуляционных свойств крови, нарушение микроциркуляции и водно-солевого обмена. Эти изменения вызывают гипоперфузию тканей и развитие в них дистрофии, вплоть до некроза.

Профилактика и своевременная диагностика гестоза беременных- важнейшая задача врача женской консультации.

Гестозы возникают, как правило, у первородящих и физически здоровых женщин и являются наиболее частой причиной перинатальной смертности, занимая третье по счету место среди причин материнской смертности.

Гестоз следует рассматривать как патологическое состояние, обусловленное нарушением адаптационных систем организма беременной и проявляющееся нейрогуморальными дисфункциями сердечно-сосудистой, центральной, периферической нервной систем и желез внутренней секреции. Гипоксические состояния органов и тканей организма, возникающие вследствие нарушения микроциркуляции, приводят к плацентарной недостаточности, которая в свою очередь является причиной перинатальной патологии.

Гестозы беременных могут быть "чистыми", то есть обусловленными только беременностью, и сочетанными - возникшими на фоне имевшей место экстрагенитальной патологии.

Проявление различных форм токсикоза связано с количеством, степенью выраженности и сочетанием отдельных симптомов.

Стадии гестоза см. далее.

Пoд peд. В. Радзинского

"Группа беременных с риском возникновения гестоза" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ