Главная Гинекология Физическая и психологическая подготовка беременных к родам

Физическая и психологическая подготовка беременных к родам

Многочисленные изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, требуют повышенной функциональной активности всех его органов и систем. В здоровом организме приспособление к новым условиям деятельности происходит, как правило, безболезненно и не требует специальной коррекции. Однако с первых недель беременности с целью профилактики нарушений физического состояния и подготовки нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, мускулатуры беременной к большой физической и психической нагрузке (родам) необходимо укреплять физическое и нервно-психическое состояние организма женщины.

Цели физиопсихопрофилактики при беременности:

  1. Повышение сопротивляемости организма.
  2. Улучшение приспособления к повышенным требованиям в новых условиях деятельности организма.
  3. Антенатальная охрана плода.

К сожалению, далеко не во всех женских консультациях вопросам физической подготовки к родам уделяют должное внимание, а физиопсихопрофилактику беременных ограничивают 4-5 занятиями в III триместре беременности, на которых обучают женщину поведению во время родов, после чего в обменной карте появляется запись: "Физиопсихопрофилактическую подготовку прошла". Следует преодолевать подобный подход врачей, считающих, что физкультурой во время беременности можно пренебречь. Многочисленными наблюдениями установлено, что более благоприятное течение родов, уменьшение количества разрывов промежности и резкое снижение осложнений в послеродовом периоде наблюдаются при соответствующей подготовке беременных. Поэтому сразу после взятия на учет беременной при отсутствии противопоказаний для занятий общей физической подготовкой необходимо обучить ее основным гигиеническим навыкам и физическим упражнениям в зависимости от срока беременности.

Опыт показывает, что наиболее эффективно занятия физической подготовкой проводятся в консультациях, входящих в состав многопрофильных поликлиник, где есть специальные кабинеты лечебной физкультуры. В эти кабинеты направляют всех здоровых беременных для общей физической подготовки, а также беременных с акушерской патологией (тазовое предлежание, неправильное положение плода) и экстрагенитальными заболеваниями, которым показаны специальные комплексы лечебной гимнастики. В кабинетах беременную обучают правильному дыханию, развивают у нее диафрагмальное дыхание, способствующее устранению застойного полнокровия в органах брюшной полости.

После обучения беременной в кабинете лечебной физкультуры она может заниматься дома самостоятельно, посещая 1 раз в 2 недели врача или методиста для проверки правильности выполнения упражнений.

При отсутствии кабинета лечебной физкультуры первые занятия со здоровыми беременными могут проводить специально обученные акушерки. Беременных с неправильным положением и тазовым предлежанием плода направляют в кабинет лечебной физкультуры районной, городской или областной больницы, а также в диспансеры лечебной физкультуры, где есть специально обученные врачи и методисты. Кроме того, следует создавать межрайонные кабинеты лечебной физкультуры дородового исправления положений и предлежаний плода в базовых женских консультациях. Проблема лечебной физкультуры для беременных должна быть полностью решена в условиях крупных промышленных предприятий, где методист обязан ежедневно заниматься с женщинами со сроком беременности до 32 недель.

Женщина должна поверить, что регулярные занятия лечебной физкультурой повышают физические возможности организма и настроение, улучшают общее состояние, аппетит, сон, а также создают условия для нормального течения беременности, тем самым содействуют полноценному развитию плода.

Беременным показаны теплые воздушные ванны (температуры 22 °С) продолжительностью 5 мин в первые дни с постепенным ежедневным увеличением на 5-6 мин до 25 мин. Выполнять процедуру можно на открытом воздухе, в солярии, на веранде.

Рекомендуются общие солнечные ванны, начиная с 3 мин, с последующим увеличением на 2-3 мин в день до 20 мин.

Ультрафиолетовое облучение. Недостаток солнечного света, в частности ультрафиолетовых лучей, приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена у беременных- изменению нормального состава костей, кариесу. Понижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, простудам, изменяется нормальный обмен веществ в коже, что особенно важно для состояния сосков. Поэтому в осенне-зимнее время года и весной при естественном относительном гиповитаминозе, особенно в северных районах страны, необходимо назначать ультрафиолетовое облучение тела в сроки беременности 18-20 и 35-37 недель. Ультрафиолетовое облучение можно проводить групповым способом в фотариях (их целесообразно организовывать при крупных промышленных предприятиях и женских консультациях) и индивидуально в физиотерапевтических кабинетах. Облучение начинают с биодозы и доводят до 3 биодоз на переднюю поверхность тела и столько же - на заднюю. Сеансы проводят через день, увеличивая биодозу. Курс состоит из 20 сеансов интенсивностью 0,25-1,25 биодозы; 17-31 неделя - 10 сеансов интенсивностью 1,25-1,5 биодозы; 32-40 недель - 20 сеансов интенсивностью 1,5-2,5 биодозы. Физкультурные упражнения проводятся с учетом срока беременности по методике, разработанной А. А. Лебедевым. Автор предложил три комплекса упражнений для здоровых беременных в сроки до 16 недель беременности (табл. III. 1), 17-31 неделя и 32-40 недель.

Пoд peд. В. Радзинского

"Физическая и психологическая подготовка беременных к родам" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ