Главная Гинекология Исследование молочных желез

Исследование молочных желез

Как и в любой функциональной системе, органы репродукции тесно взаимосвязаны. Изолированное поражение только одной структурной единицы функциональной системы (одного органа) встречается нечасто. Как правило, выявляются сочетания различных гинекологических заболеваний. Молочная железа - гормонально зависимый орган репродуктивной системы. Следовательно, патологические процессы в любом органе женской половой сферы могут вызывать функциональные или структурные отклонения в молочных железах.

Поэтому мы считаем, что диагностика и лечение заболеваний молочной железы должны стать прерогативой акушеров-гинекологов.

Важным аспектом деятельности участкового акушера-гинеколога является проведение комплекса мероприятий, направленных на выявление онкологических заболеваний молочных желез.

При осмотре молочных желез обращают внимание на величину, форму и симметричность их расположения, состояние кожи сосков и околососковых кружков. Обязательно осматривают область переходной складки.

При наличии опухоли определяется асимметрия молочных желез, смещение и деформация пораженной железы, расширение подкожных сосудов, покраснение кожи над опухолью. Иногда кожа приобретает вид "лимонной корки". Если опухоль расположена в области соска или околососкового кружка, можно обнаружить выпячивание, деформацию, западение и втяжение последних. Некоторые формы опухолей молочной железы (болезнь Педжета) характеризуются изъязвлениями соска, ареолы и прилежащей кожи.

Пальпацию молочных желез осуществляют в положении женщины лежа и стоя. Вначале в вертикальном положении пальпируют железу в зоне соска и околососкового кружка. Потягивая и надавливая на сосок, определяют его эластичность и проверяют наличие патологических выделений. Чтобы обследовать все участки молочной железы, необходимо производить пальпацию по определенной схеме, каждый раз начиная от соска и двигаясь к периферии по радиусам. При исследовании молочной железы в положении лежа патологические образования определяются более четко.

Предопухолевые заболевания молочной железы, обусловленные нарушением гормонального равновесия, составляют группу так называемых мастопатии. Различают два вида мастопатии: диффузные и узловые.

Диффузные мастопатии чаще встречаются в возрасте 35-40 лет. Они характеризуются болезненными ощущениями в молочной железе, усиливающимися перед менструацией. При пальпации в железе определяются умеренно плотные участки различной величины без четких границ. Эти уплотнения обычно располагаются в наружных отделах железы, нередко симметрично с обеих сторон. Кожа и сосок не вовлекаются в патологический процесс. Лимфатические узлы в подмышечных ямках не увеличены.

Длительное существование мастопатии может сопровождаться образованием в железе множественных мелких кист. Пальпаторно определяется так называемая "дробинчатая" грудь. На фоне мелких кист могут определяться крупные, упруго-эластичные опухолевые образования.

Содержимое кист может выделяться через сосок самопроизвольно или при надавливании на уплотнение. Иногда выделения напоминают молозиво, они могут быть водянистыми, серозными, кровянистыми. Наиболее опасны мастопатии, сопровождающиеся кровянистыми выделениями.

Узловые мастопатии составляют около 20 % всех опухолей молочной железы и встречаются преимущественно у женщин в возрасте 20-40 лет. Эти опухоли представляют собой плотные подвижные образования, не связанные с кожей. К узловым мастопатиям относятся аденомы и фиброаденомы - разрастания железистой ткани с вовлечением в патологический процесс соединительной ткани.

Дифференциальная диагностика между доброкачественной опухолью и начинающимся раком в ряде случаев представляет значительные трудности. Поэтому вопрос о характере процесса в большинстве случаев решается на основании данных морфологического исследования.

Практика показывает, что самообследование, как правило, позволяет женщине обнаружить объемные образования молочной железы, которые по размерам превышают 1-1,5 см. Если возникают клинические проявления, то чаще размер опухоли достигает 1 см. Пальпаторная диагностика врачом-специалистом также возможна при сходном размере опухоли. Иногда небольшие патологические образования молочных желез и вовсе не диагностируются. Нередко патологический процесс при таких размерах образований требует радикальных операций. Это диктует необходимость более ранней диагностики патологических образований молочных желез инструментальными методами.

К сожалению, эффективность самообследования и исследования молочных желез специалистами (врачи, акушерки) недостаточно высоки, в связи с чем необходимы маммографические исследования, предусмотренные для женщин с 30 лет 1 раз в 2 года.

Пoд peд. В. Радзинского

"Исследование молочных желез" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ