ЖЕЛЧЬ

ЖЕЛЧЬ - вырабатываемая печёночными клетками жидкость, цвет которой варьирует от золотисто-жёлтого до тёмно-оливкового. В норме продуцируется от 500 до 1400 мл жёлчи в сутки. Основные компоненты Ж.: жёлчные кислоты и пигменты, фосфолипиды, холестерин; в неё входят также гидрокарбонаты, натрий, калий, кальций, хлор, магний, йод и др. Выработка Ж. происходит непрерывно, но её интенсивность в течение суток колеблется. Усилению желчеобразования способствует, например, приём жирной пищи, угнетению - голодание, перегревание или переохлаждение организма. Секретируемая печенью т. н. печёночная Ж. через жёлчные протоки поступает в жёлчный пузырь, где концентрируется (пузырная Ж.), а затем периодически поступает в двенадцатиперстную кишку. Для исследования (определения количества, физ.-хим. свойств и др.) Ж. получают с помощью дуоденального зондирования.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

ЖЕЛЧЬ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ