|
|||
ЖЕЛЧЬЖЕЛЧЬ - вырабатываемая печёночными клетками жидкость, цвет которой варьирует от золотисто-жёлтого до тёмно-оливкового. В норме продуцируется от 500 до 1400 мл жёлчи в сутки. Основные компоненты Ж.: жёлчные кислоты и пигменты, фосфолипиды, холестерин; в неё входят также гидрокарбонаты, натрий, калий, кальций, хлор, магний, йод и др. Выработка Ж. происходит непрерывно, но её интенсивность в течение суток колеблется. Усилению желчеобразования способствует, например, приём жирной пищи, угнетению - голодание, перегревание или переохлаждение организма. Секретируемая печенью т. н. печёночная Ж. через жёлчные протоки поступает в жёлчный пузырь, где концентрируется (пузырная Ж.), а затем периодически поступает в двенадцатиперстную кишку. Для исследования (определения количества, физ.-хим. свойств и др.) Ж. получают с помощью дуоденального зондирования. Пoд peд. B. Бopoдyлинa ЖЕЛЧЬ и др. медицинские термины...
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|