ЯИЧКО

ЯИЧКО (лат. testis; син. семенник) -парная мужская половая железа, в которой образуются половые клетки (сперматозоиды) и мужские половые гормоны. Имеет овальную форму и плотную консистенцию, расположено в мошонке. Длина у взрослого мужчины 4-4,5 см, ширина 2,5-3,5 см, масса 20-30 г. К верхнему полюсу и заднему краю Я. прилежит его придаток. Жидкость, которая продуцируется придатком, разбавляет сперму, активизирует сперматозоиды и вырабатывает слой гликокаликса, покрывающий сперматозоиды и обеспечивающий их антигенные свойства и способность адсорбировать на себе ряд веществ. Семенной канатик, на котором подвешено Я., состоит из се-мявыносящего протока, кровеносных, лимфатических сосудов и нервов. Основным структурным элементом Я. является извитой семенной каналец, выстланный эпителиальными клетками (клетки Сертоли), среди которых расположены половые клетки, находящиеся' на различных стадиях сперматогенеза. Синтезируемые в Я. мужские половые гормоны - андрогены, гл. обр. тестостерон, способствуют развитию мужских половых органов и вторичных половых признаков, появлению и сохранению полового влечения; кроме того, они оказывают влияние на рост организма, физ. развитие, строение скелета и др.

Пороки развития Я., в т.ч. крипторхизм, встречаются сравнительно часто. Чисто "количественные" аномалии редки, в большинстве случаев со структурными изменениями Я. Так, при наличии более двух Я. добавочное Я. может иметь придаток и семявыносящий проток, обычно недоразвитые. Удвоенные Я. могут располагаться в брюшной полости и подвергаются дегенеративным изменениям. Учитывая склонность гипоплазированных Я. к малигнизации, показано оперативное удаление добавочного Я. Анорхия (анорхизм, анорхидия) - врождённое отсутствие Я., при котором необходима заместительная гормональная терапия или пересадка Я. на сосудистой ножке. Иногда в результате нарушения развития половая железа может быть смешанной (т.н. овотестис), когда в ней развиваются элементы как яичко-вой, так и яичниковой ткани. Наружные половые органы при этом также имеют двойственное развитие с преобладанием мужских или женских признаков. Морфотип больных определяется превалированием гормональной активности одной из половых желёз в период полового созревания. Это особенно характерно для истинного гермафродитизма. Ложный мужской гермафродитизм отмечается при мужском кариотипе 46XY, когда при наличии Я. наружные половые органы развиваются по интерсексуальному типу. Причинами этого могут быть гормональные сдвиги, токсоплазмоз, интоксикации во время беременности. В некоторых случаях у лиц с мужским кариотипом 46XY и женским фенотипом Я. продуцируют нормальное количество андрогенов и повышенное количество эстрогенов. При этой патологии имеется нечувствительность периферических тканей к андрогенам. Заболевание обусловлено генетически, передаётся здоровой матерью половине своих сыновей.

Повреждения Я. и его придатка могут быть закрытыми, когда целость мошонки не нарушена, и открытыми. Чаще наблюдаются ушибы и сдавление Я. и его придатка, сопровождающиеся болью, отёком тканей и образованием гематомы. Возможно развитие травматического орхита. При тяжёлых закрытых повреждениях Я. (разрыв, размозжение) отмечаются сильная боль, рвота, озноб, судороги, нередко шок. Рекомендуют постельный режим, назначают анальгетические средства, проводят новокаи-новую блокаду семенного канатика. Быстрое нарастание гематомы вызывает подозрение на разрыв Я. и служит показанием к оперативному вмешательству. В случаях тяжёлого ушиба Я. в последующем возможна его атрофия. Травматический вывих Я. наблюдается при повреждении его оболочек и чаще бывает односторонним; при этом Я. перемещается под кожу живота или бедра. Значительная гематома и отёк мошонки усложняют распознавание травматического вывиха Я. Пострадавшего доставляют в стационар, где может быть произведено вправление вывиха Я. оперативным путём. При открытых повреждениях Я. на рану накладывают асептическую повязку, вводят обезболивающие средства и доставляют пострадавшего в хирургическое отделение.

Среди заболеваний наиб, часто встречается воспаление Я. (орхит) и его придатка (эпидидимит). Нередко воспалительный процесс переходит с придатка на Я., реже наблюдается распространение воспалительного процесса с Я. на его придаток (орхиэпидидимит). Гидроцеле (водянка оболочек Я.) может быть врождённой и приобретённой патологией. Врождённая водянка Я. связана с незаращением влагалищного отростка брюшины после опускания Я. в мошонку, приобретённая чаще бывает следствием воспалительных заболеваний или травмы. Перекрут Я. возникает на фоне недоразвития семенного канатика и пахового канала при резком перенапряжении мышц брюшного пресса или травме мошонки. Сопровождается выраженным нарушением кровообращения в Я. с возможным его тотальным некрозом. При полном перекруте Я. состояние больных тяжёлое. Характерна резкая боль в мошонке, усиливающаяся при напряжении мышц брюшного пресса, резких движениях и ощупывании Я., температура тела повышена, отмечаются тошнота, рвота, задержка мочеиспускания и стула. Размеры Я. и его придатка быстро увеличиваются, возникает отёк мошонки на стороне поражения. Больного необходимо доставить в хирургическое отделение.

Опухоли Я. составляют до 2% всех опухолей у мужчин и в большинстве случаев носят злокачественный характер. Чаще они встречаются в возрасте 25-35 лет. Поражается обычно одно Я., чаще правое. Предрасполагающие факторы: крипторхизм, травмы органов мошонки, гормональные нарушения, атрофия Я. Ранним симптомом рака Я. является безболезненное увеличение или уплотнение Я.; при семиноме оно может достичь больших размеров. Больные отмечают чувство тяжести в Я., иногда умеренную болезненность, которая усиливается по мере роста опухоли. Примерно у 10% больных первые симптомы заболевания связаны с наличием метастазов. Это могут быть боли в области поясницы, пальпируемая опухоль в эпигастрии (массивные метастазы в забрю-шинные лимфатические узлы), кашель и дыхательная недостаточность (метастазы в лёгких). Лейдигома (опухоль, продуцирующая андрогены) может обусловливать раннее половое созревание. При распространении опухолевого процесса на семенной канатик боль локализуется в паховой области, иногда иррадиирует в ногу и поясничную область. Диагноз устанавливают на основании клинической картины и результатов спец. методов исследования (лабораторных, рентгенологических, радионуклидных, ультразвуковых и др.). Для его подтверждения осуществляют пункцию Я. с последующим морфологическим исследованием полученного материала. Выбор методов лечения и последовательность их применения зависят от стадии заболевания, гистологического строения опухоли, общего состояния больного и чувствительности опухоли к тому или иному леч. воздействию. Лечение всегда начинается с орхифуникулэктомии (удаление семенного канатика при раке Я. является обязательным) и гистологического изучения удалённой опухоли. При семиноме без метастазов проводят профилактический курс лучевой терапии на зоны регионарного метастазирования или химиотерапию. При наличии метастазов применяют полихимиотерапию. Профилактика возникновения опухолей Я. заключается в раннем низведении задержавшегося в брюшной полости или паховом канале яичка (в возрасте 5-7 лет), удалении неопустившегося Я. после окончания полового созревания, наблюдении и лечении детей с гипоплазией или атрофией Я.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

ЯИЧКО и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ