|
|||
ВСКАРМЛИВАНИЕВСКАРМЛИВАНИЕ детей раннего возраста - может быть естественным, искусственным и смешанным. Естественное, или грудное, вскармливание в первые 6 мес жизни наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, в большинстве витаминов и микроэлементов. Грудное молоко - натуральная, доступная и стерильная пища. Этот пищевой продукт поступает в организм в оптимальном температурном режиме, обладает незаменимыми "человеческими" свойствами, которые полностью отсутствуют даже в самых совершенных молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания. Биологически активные вещества материнского молока активно участвуют в регуляции жизнедеятельности детского организма. Дети, вскармливаемые грудью, не страдают пищевой аллергией, реже болеют бронхиальной астмой, респираторными и др. инфекциями, острым отитом (за счёт того, что в грудном молоке содержатся лизоцим, лактоферрин, бифидум-фактор, лимфоциты, макрофаги, антитела к возбудителям тех инфекционных болезней, которые перенесла мать). Мать является донором кишечной и назальной флоры для своего ребёнка, которая защищает его от патогенных микроорганизмов, что исключительно важно при пребывании в родильном доме и больницах, имеющих госпитальные штаммы бактерий. В грудном молоке содержатся факторы роста, св. 50 ферментов (трипсиноген, липаза, лактаза и др.); из грудного молока полностью усваиваются кальций и железо, что помогает ребёнку в большинстве случаев избежать развития рахита и железодефицитной анемии. При грудном вскармливании обеспечиваются оптимальные условия для развития нервной системы, психики ребёнка, дети более уравновешены и доброжелательны, больше привязаны к матери. По данным некоторых исследователей, даже в отдалённые от детства периоды жизни интеллектуальные возможности людей, вскормленных грудью, оказываются выше, чем у тех, кто вскармливался искусственно. Здесь задействованы уникальные пищевые компоненты грудного молока, в частности омега-жирные кислоты, и биологически активные компоненты в форме пептидов и гормонов материнского молока, интенсифицирующие процессы созревания и миелинизации в центр, нервной системе. Грудное вскармливание оказывает благоприятное влияние и на состояние здоровья матери, является способом профилактики мастопатии, рака молочной железы и яичников. Противозачаточный эффект грудного вскармливания зависит от частоты грудных кормлений младенца, прежде всего от ночных кормлений, которые стимулируют выделение гормона пролактина, поддерживающего лактацию. Первое молоко - молозиво - играет особую роль для новорождённого, поскольку в нём содержится максимальное количество защитных факторов в концентрированном виде (естественная "вакцина", поступающая через рот). Раннее прикладывание к груди не выполняет значимой функции питания: ср. количество молозива, поступающего к ребёнку за 1 кормление, составляет всего ок. 2 мл, но оно обеспечивает мощную иммунологическую защиту и снижение заболеваемости новорождённых, стимулирует лактогенез и длительность лактации. Установлены польза раннего контакта матери и ребёнка "кожа к коже", необходимость свободного кормления по сигналу голода от ребёнка, которое в первые дни достигает 10-12 раз, включая ночные часы. Между кормлениями грудью следует поить ребёнка сцеженным молоком из чашки или ложки, избегая кормления из бутылочки и использования сосок. Выработка молока налаживается в течение первых 2 нед после родов, вначале молоко смешано с молозивом ("переходное"), что придаёт ему сливкообразный вид, постепенно оно становится голубоватым. Состав грудного молока изменяется в течение одного кормления - наиболее жирное молоко приходит в конце кормления. Об эффективности вскармливания судят по физическому развитию ребёнка, сопоставляя показатели массы и роста его тела с нормативами. Взвешивают здорового ребёнка 1 раз в 1-2 недели: в первые 6 мес он должен прибавлять от 0,6 до 1 кг ежемесячно или в среднем 150 г каждую неделю. В период вскармливания следует ограничить употребление продуктов, обладающих аллергенными свойствами (шоколад, какао, цитрусовые, орехи, мёд, грибы). Неблагоприятное действие оказывает кофеин, содержащийся в кофе, чае. Категорически запрещены спиртные напитки, в т. ч. и пиво (которое иногда считают средством, повышающим выработку грудного молока): алкоголь переходит в грудное молоко и даже его малые дозы вызывают нарушения деятельности центр, нервной системы ребёнка. По этой же причине нельзя принимать лекарства, содержащие спирт, и курить: опасно и "пассивное" курение. Кормящей матери необходимо потреблять достаточное количество молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, а также овощей, фруктов, ягод. Выработка молока увеличится, если за 10-15 мин до кормления выпить стакан чая с молоком, кефир, компот или отвар шиповника. К дефициту грудного молока приводят болезни матери (см. Гипогалактия). Не рекомендуется кормить грудью при заболеваниях почек с почечной недостаточностью; пороках сердца, эндо- и миокардитах с сердечно-сосудистой недостаточностью; тяжёлых формах болезней крови; выраженных формах диффузного токсического зоба; злокачественных опухолях. Научных подтверждений того, что кормление грудью при гепатите В или С у матери представляет собой дополнительный риск для ребёнка, не существует. Однако такие вирусные болезни, как ВИЧ-инфекция, могут передаваться через грудное молоко. Если ребёнок здоров и хорошо развивается, то до 5-6 мес он может питаться только грудным молоком и не следует стремиться к раннему введению прикорма. В первые недели жизни прикорм может быть опасен - у младенца расстраивается акт сосания, представляющий собой врождённый сосательно-жевательно-глотательный рефлекс. Соки вводят в рацион ребёнка не ранее 3 мес жизни. Вопреки существующим представлениям, вклад соков в удовлетворение физиологических потребностей детей в витаминах крайне невелик и составляет, как правило, 2-3% от суточной потребности. В то же время, раннее введение соков нередко сопровождается аллергическими реакциями и диспепсическими нарушениями, может усиливать нарушения микробиоценоза кишечника, широко распространённые даже у клинически здоровых детей, снижать обеспеченность организма железом. Первым в рацион ребёнка вводят яблочный сок, который характеризуется относительно низкими кислотностью и потенциальной аллергенностью. Апельсиновый, мандариновый, банановый, клубничный, черносмородиновый соки, принадлежащие к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью, нельзя давать ранее 6-7 мес. Это относится и к сокам из тропических и др. экзотических фруктов (манго, гуава, папайя и др.). Введение соков следует начинать с сока из одного вида фруктов (для исключения его возможного аллергенного действия), и только после привыкания к нему, в возрасте 6-7 мес, можно вводить в рацион соки из смешанных фруктов. Фруктовые пюре дают детям, находящимся на естественном вскармливании, через 2- 3 нед после назначения соков, т. е. с 3,5-4 мес, используя примерно тот же ассортимент фруктов. Более густая пища - прикорм вводится в рацион ребёнка с 4,5-5 мес. Первый прикорм предпочтителен в виде овощного пюре, а спустя 3-4 нед переходят на злаковый прикорм (молочная каша). Однако в тех случаях, когда ребёнок плохо набирает массу тела, имеет неустойчивый стул, целесообразнее начинать введение прикорма с молочной каши. Введение овощного прикорма начинают с одного вида овощей (картофель, кабачки), потом переходят к смеси овощей с постепенным расширением ассортимента. Злаковый прикорм лучше начинать с безглютеновых злаков - риса, гречневой и кукурузной муки, поскольку глютенсодержащие злаки могут индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии. Творог следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 5-6 мес, поскольку материнское молоко в сочетании с уже назначенным к этому времени прикормом способно удовлетворить потребность ребёнка в белке, дополнительным источником которого является творог. Желток при естественном вскармливании применяют с 6 мес жизни. Мясо в рацион ребёнка рекомендуется вводить с 7 мес. Начинают с мясного пюре, которое позднее заменяется фрикадельками (8-9 мес) и паровыми котлетами (к концу 1-го года жизни). С 10-11 мес ребёнку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать рыбу. С 7,5-8 мес ребёнку в качестве прикорма можно назначить коровье молоко, кефир или др. кисломолочную смесь. Применение кефира у детей в первые месяцы жизни может вызвать нарушение кислотно-основного состояния, оказывать дополнительную нагрузку на почки. Вместо коровьего молока лучше употреблять специализированные смеси пром. производства на основе коровьего молока, однако со сниженным по сравнению с ним уровнем белка и оптимизированным жирно-кислотным и витаминным составом. Несвоевременное введение детских смесей или др. пищи может отрицательно отразиться на грудном вскармливании и состоянии здоровья ребёнка. Переход на искусственное вскармливание, особенно в первом полугодии жизни, грозит "метаболической катастрофой". Решение о переводе ребёнка на смешанное или искусственное В. является таким же ответственным, как и решение о проведении сложного хирургического вмешательства или химиотерапии высокого риска. Пoд peд. B. Бopoдyлинa ВСКАРМЛИВАНИЕ и др. медицинские термины...
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|